首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债基金:下一个“金矿”

2010年11月12日 07:27 来源: 上海金融报 【字体:

  进入10月以来,今年以来持续的股债“跷跷板”效应出现大逆转:一边是受美国量化宽松货币政策影响大幅攀升的A股股指;另一边是受央行突然加息等事件影响而接连出现调整的国债指数。不过,在各种交易类债券品种中也有另类,“股性十足”的可转债就随着股市的上涨“脱颖而出”,成为债券基金牛市下增强收益的“金钥匙”,沉寂多年的可转债基金也乘势重出江湖,博时转债增强基金、富国可转债基金接连发行。

  牛市股性、熊市债性可转债是一种在一定条件下可转换为股票的公司债券。当正股价格上涨时,它会随之上涨;当正股下跌时,持有人可选择持有债券到期,获取发行公司支付的本息。因此,可转债是一种兼具股票增长潜力和债券安全收益的品种。牛市中,可转债价格涨幅与标的股价的涨幅基本一致,体现出其股性的一面;而熊市中,可转债价格的跌幅则远小于标的股票价格的跌幅,体现出其债性的一面。

  回溯历史数据,天相转债指数自1999年12月30日推出以来11年间(截至2010年10月22日),其收益率超越同期上证综合指数收益率117.87%,超越同期中标国债指数收益率189.42%。具体来看,在2007年牛市中,天相转债指数全年涨幅达93.83%,同期上证综合指数涨幅为93.74%,与天相转债指数难分伯仲;在2008年熊市中,天相转债指数收益率为-39.47%,而同期上证综指跌幅高达-65.47%,跌幅为天相转债指数的1.66倍。

  在今年以来的震荡市下,可转债的优势更是显露无疑。统计显示,截至11月初,可转债品种今年下半年以来无一下跌,其中涨幅较高的锡业转债(125960行情,资料)上涨逾60%;11月3日上市的燕京转债首日涨幅即高达40%,盘中更是一度创出150元的高价。

  可转债市场大扩容尽管可转债具备“上涨有力、下跌有界”的特点,但自首只可转债基金———兴业可转债基金推出6年多来,由于转债市场规模太小、投资标的稀缺的限制,一直没有新的可转债基金推出,兴业可转债基金也一度处于封闭状态。

  今年以来,可转债市场出现大扩容。前三季度共发行683.5亿元可转债,若230亿元中石化转债在年内顺利发行,可转债市场有望较年初将扩容十倍。

  可转债市场的大扩容大幅缓解了目前市场供不应求的现状,也带来市场流动性的深度上升。在此背景下,债券基金大幅提高可转债投资比例。据上证资讯统计显示,二季度末,债基所持可转债市值为158亿元,占基金债券投资市值比例为4.86%,而截至三季度,纳入统计范围的债基所持的可转债市值逾280亿元,占基金债券投资市值比例为8.53%,债券基金配置可转债的比例创出历史新高。

  同时,沉寂6年的可转债基金也重出江湖。正在发行的博时转债增强基金和即将发行的富国可转债基金,都将把不低于债券资产80%的比例投资于可转债,其中,富国可转债基金将采用金字塔投资原则:在股市低迷、可转债的债性增强使时,逐步加大仓位配置;而当股市好转、可转债的股性加强时,则逐步降低配置比例。

  看好可转债投资前景对于可转债的投资前景,博时转债增强拟任基金经理过钧表示,新一轮加息周期已逐步明朗,这将会给债市带来持续的压力,因此明年债市投资的趋势性机会并不明显。综合明年市场资金面和经济复苏的情况看,具有股债双重特性的可转债有望成为最佳投资标的。

  富国可转债基金拟任基金经理杨贵宾也表示,充裕的流动性与人民币升值预期,均对股市形成支撑;而且在温和通胀期和刚刚开始加息时,股市通常都最为受益。“伴随着正股上涨,可转债亦随之上涨,因而看好可转债投资前景。”

  在基金整体投资策略上,杨贵宾表示,在目前市场环境下,将优先关注绝对价格较低的转债产品以及非周期类转债的正股。此外,经历了此轮调整后,一些可分离债也开始面临建仓良机。在可转债投资策略上,杨贵宾称,由于强制回售与强制赎回条款为可转债的波动提供了界限,加上“下修转股”条款,与上市公司的转股冲动,从历史上看,以100元起发售的可转债,很少出现到期价格低于130元的情况。“在确认发行转债的上市公司没有破产风险的情况下,简单来说,大约以130元为界,低于130元越远,越跌越买;130元以上,涨得越多,卖得越多。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册