首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会当天摁下印钞机按钮

2010年11月12日 07:32 来源: 四川新闻网-成都晚报 【字体:

  据韩联社报道,11月11日傍晚时分,第五次G20峰会在韩国首都首尔正式拉开了帷幕。各国首脑和国际机构代表在韩国国立中央博物馆参加欢迎招待会和工作晚宴,正式进入了为期两天的会程。而就在10日,美国联邦储备委员会声明,在启动新一轮量化宽松政策首月投放1050亿美元资金,购买财政部债券。

  声明写到,美联储定于11月12日至12月9日着手18次公开市场操作。至明年6月,除按原计划购买6000亿美元财政部债券外,美联储预计将从住房抵押贷款关联证券和机构证券投资中抽出2500亿至3000亿美元收益,再投资于财政部债券。首月公开市场操作既包括市场先前预期的月均750亿美元财政部债券购买额度,也包括用投资收益购买的300亿美元债券。

  前美联储主席艾伦·格林斯潘11日在英国《金融时报》刊文,称美元正走贬值路线,美国“正执行弱势货币政策”。格林斯潘这篇文章发表于G20韩国首尔峰会召开前数小时。美联储不顾其他发达和新兴经济体反对重启量化宽松政策,给本次峰会带来不和谐音。多国政要和财政官员指出,美联储重启印钞机旨在打压美元汇率、促进出口,同时将驱使热钱涌入新兴市场。

  美元贬值正冲击世界货币体系,但世界银行行长罗伯特·佐利克10日说,主要经济体回归金本位不实际。发表上述言论两天前,佐利克在《金融时报》上刊文:“(货币)体系需考虑引入黄金作为市场预测通货膨胀、通货紧缩和货币价格走势的国际基准点。”国际市场黄金价格应声反弹,8日和9日连创新高。佐利克10日在新加坡澄清说,他那篇文章的意思并非呼吁货币体系回归金本位,“黄金现在被用于,且被视作替代性货币资产。这与金本位是两回事。”

  后果:影响峰会成果

  G20首尔峰会筹备委员会11日说,虽然G20成员在上个月举行的财长和央行行长会议上达成基本共识,但由于近期美国启动新一轮量化宽松货币政策等因素,原定于12日发布的《首尔宣言》的内容可能受到影响。

  筹委会说,很多G20成员对美国刚刚启动的新一轮量化宽松货币政策存在保留意见,这可能会使通过本次峰会彻底解决相关争议的计划落空。

  效果:副作用更大

  韩国中央银行——韩国银行11日发表报告,就美联储本月4日宣布推出的第二轮定量宽松货币政策提出质疑,认为这一政策给实体经济带来的效果有限,其副作用反而更大。

  韩国央行担心,美国量化宽松政策造成的过多流动性可能会转入新兴经济体,造成资产价格泡沫。报告强调,量化宽松政策公布后,大规模投机资金正在流入商品市场,导致黄金和原材料价格暴涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册