首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市不忘资产配置 持有债基9个月可实现正收益

2010年11月12日 09:04 来源: 上海金融报 【字体:

  近期,伴随着A股的持续走强,偏股型基金净值直线上升。在此背景下,偏股型基金再度受到投资者的追捧。本周结束发行的华商策略精选基金首募规模达到118亿元,成为今年首只百亿偏股型基金。

  不过,理财专家提醒投资者,尽管股市出现“牛”抬头,但投资者切勿满仓偏股型基金,仍需在投资组合中配置相应比例的中低风险产品。资产配置决定投资收益在投资界有句有名的谚语“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,说明了资产配置的重要性。数据也显示,75%以上的投资收益来源于资产配置。单一的投资产品,都有着不可避免的局限性。比如偏股型基金,虽然预期收益较高,但潜在风险也很高,波动性也很大。而通过分散投资,将资金分布在不同的投资领域,让不同投资产品优势互补,降低整个投资组合的风险,以获取更为安全的长期收益,这就是资产配置的意义。比如债券型基金,研究显示只要投资者持有6到9个月,基本都可以实现正收益。

  资产配置之所以重要,原因还在于投资者无法准确预测每一类资产的未来走势。在某一特定时期,不同资产的收益表现往往存在较大差异,这就为资产配置提供了现实基础。

  以过去几年国内资本市场走势为例:2005年,A股市场表现疲软,而同期债券市场却屡创新高、涨势强劲,债券型基金表现也优于偏股型基金。2006年、2007年,债市走势趋于平缓,而A股市场则迎来了一波史无前例的大牛市,偏股型基金的收益让债券型基金望尘莫及。不过2008年,A股又出现了大幅下挫,债券型基金成为弱市避风港。2009年,A股持续反弹使得偏股型基金再度大行其道,风头盖过债券型基金。

  牛熊轮回间可以发现,如果投资者将全部资产集中于某一类产品上,都存在着不同程度的风险,只有资产配置才是上策。在投资组合中不仅要有偏股型基金做开路先锋,也要有债券型基金稳固后防,只有这样,才能在任何市场情况下都做到进可攻、退可守。

  从长期来看,债券型基金的收益率并不逊色。长盛基金理财专家表示,在过去的3到5年里,债券基金年化回报率达到6%-7%。事实上,即使7月以来A股出现大幅反弹,偏股型基金净值也水涨船高,但债券型基金今年以来整体收益依旧超越偏股型基金。

  确定资产配置两大要素在资产配置时,投资者需综合考虑资本市场行情,当股市持续向好时,应该采取积极的资产配置策略,在组合中适当提高股票资产,降低债券类资产配置;而如果预计后市存在较大不确定性时,则可以采取稳健的资产配置策略,适当降低股票资产,增加债券类资产配置。这样才能在震荡中做到游刃有余。

  从目前来看,美国第二轮量化宽松货币政策推升全球股市出现一波涨势,短期这股势头仍有望延续。不过,由于量化宽松加剧了全球通胀的步伐,使得中国等新兴市场国家承压,央行货币政策收紧将会是一种趋势,近期从加息到上调存款准备金率频频发生即是征兆,因此应密切关注货币政策最新变化以及可能会对A股后市造成的冲击。

  此外,由于未来中国经济结构调整将持续一段时间,股票资产的系统风险是否基本消除尚待观察,大的普涨性行情较难出现。基于此,投资者可短期略微提高投资组合中的股票资产,但中长期仍需使债券类资产和股票资产达到均衡。

  不过,资产配置不能只考虑市场行情,更应综合考虑投资者的风险偏好、投资期限与所处的人生阶段。不同的投资者,基金资产配置是完全不一样的;同样,不同的投资期限,基金资产配置也会有所差异。因为某一时段某类产品的大好行情而忘记或忽略了资产配置的重要性,正是投资理财的大忌之一。一般而言,可采取“投资100法则”,即“理财投资组合中风险资产比例=100-年龄”,100减去年龄,就是适用于投资权益类资产的比例。例如一个30岁的人,可以将70%的资产投资于股票资产,其余则配置债券类资产;而到了60岁,股票资产的比例就应当降到40%以下,债券类资产的比例则上调到60%以上。

  在确定完资产配置比例后,就要选择具体的基金产品。不过,目前市面上有几百只各种类型的基金,如何从中挑选一只优秀而又合适的基金就显得尤为重要。银河证券基金研究中心王群航表示,投资者不妨从基金管理人、拟任基金经理及基金产品投资标的等几方面综合考虑,来选择优秀而又合适的基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册