首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人民币债券发行额创新高

2010年11月13日 06:39 来源: 金融时报 【字体:

  记者程瑞华继上个月国家开发银行在香港发行了总额为30亿元、三年期的人民币债券之后,11月8日,中国进出口银行宣布,于11月9日-26日在香港发行总值不超过50亿元的人民币债券,机构投资者及零售投资者均可认购,期限为三年,面额为10000元,票面利率2.65%。这是进出口银行第三次在香港发行人民币债券。

  据介绍,自2007年起,一共有7家内地金融机构在港发行人民币债券,总额达470亿元。香港舆论认为,内地向香港开放人民币债券业务,是中央政府巩固香港国际金融中心地位的又一重大举措,对拓宽香港债券市场的深度与广度,以及巩固香港作为国际金融中心的地位具有重要意义。

  作为重要的国际金融中心,疲弱的债券市场一直是香港金融市场发展的“软肋”。在欧美等金融业发达的国家和地区,债券发行的总面值已超过其GDP的1.5倍,而香港则不到GDP的50%。债券市场的薄弱,也降低了香港金融市场的稳定性。内地向香港开放人民币债券业务,正是香港发展债券市场的大好机遇。香港金融管理局日前表示,香港人民币债券发行额年内将创新高,预计今年香港人民币债券发行总额至少178亿元人民币。

  业内人士认为,内地在香港发行人民币金融债券,不仅有助于加强内地和香港的经济往来,而且有利于香港银行业、投资机构扩展业务,广大市民也将从中受惠。目前,香港的融资渠道70%是股票,只有30%是来自其他金融工具。对银行等机构客户而言,也迫切希望人民币负债多样化、扩大人民币资产。香港金融市场增加新的产品和相应服务,有助于扩大香港银行的业务范围;香港市民及相关投资机构,一方面可通过购买人民币债券分散投资,另一方面可分享人民币升值和内地经济高速成长所带来的成果。

  随着人民币业务弹性增加,香港成为了境外人民币的重要投融资基地。新的补充合作备忘录和修订的清算协议使香港的银行为金融机构开设人民币账户和提供各类服务不再存有限制,个人和企业相互之间也可以通过银行自由进行人民币资金的支付和转账,人民币业务将更具弹性。在此情况下,人民币存款将增加,不同形式的人民币金融产品包括债券、结构存款及保险产品将陆续出台。应当说,自7月19日清算协议修订后,香港金融市场内各种以人民币计价的新产品和新业务顿时活跃起来,包括人民币外汇掉期交易、人民币储蓄保险产品、人民币挂钩结构存款等,打破了过去人民币资金缺乏出路的瓶颈,也促进了香港人民币拆借及外汇现货市场的发展,令香港人民币业务再上一个新台阶。

  毋庸置疑,随着内地与香港两地金融合作进一步发挥作用,香港人民币业务会得到进一步发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册