首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩政策迭至 收益率曲线攀升

2010年11月13日 08:04 来源: 证券时报 【字体:

  10月份宏观经济数据新鲜出炉,CPI4.4%创年内新高,PPI5%也呈现了扭转了回落的势头。居民消费品、资产价格的飞涨,形成汹汹而来的通胀压力,促使央行在上周提高了基础利率后,本周再次全面提高存款准备金率0.5%,合计冻结资金5000亿元。此外央行还反常规地在公开市场上没有采取对冲措施,而是净回笼资金达300亿元,体现了央行抑制通胀、压缩流动性的决心。公开市场上,央行分别发了3月期央票150亿元,1年期央票320亿元,3年期央票100亿元,发行利率分别上调了4.05BP、5.24BP和15BP,促使二级市场利率全面上升,但一二级市场利率倒挂的局势依旧存在,预计央票发行利率还将进一步提高。受银行间市场资金向短债市场和货币市场积聚的影响,回购利率依旧保持平稳,1天回购利率还下降了1BP。

  银行间一级市场方面,紧缩政策导致债市疲弱,发行利率依旧在上调。国债方面,1年期固息国债发在2.15%,落在市场预期的上限,比加息前发行的同期限国债发行利率提升了38BP,较前日中债估值数据高4BP,显示机构参与短债的积极性也在下降。两只地方政府债的发行利率也大幅走高,3年期的地方政府债的票面升至3.23%,5年期的地方政府债的票面升至3.7%,和9月份的最近同期地方政府债相比,票面利率均上升了100BP左右;金融债方面,30年期国开固息债由于受到偏好长债的保险资金的积极参与,发行利率定在4.61%,低于市场预期。5年期农发行定存基准浮息债票面利差为49BP,大大高于此前市场预期,首场认购倍数为1.17倍,认购热情一般,说明目前市场依然很谨慎,买方力量依然很薄弱;信用债方面,短融及中票的发行利率均出现不同程度上升,其中,AA-短融发行利率出现了30BP以上的上涨,AA及AAA短融发行利率也分别上涨了17BP和12BP。此外,银行间二级市场方面,收益率在纷至沓来的利空消息促使下全面提升。

  交易所市场方面,债券指数全面下跌。其中,上证国债指数持续下行,周五报收于125.91点,下降0.24点,呈现量价齐降的态势。上证企债指数也持续下降,收于142.53点,下0.46点。中信标普可转债指数于周四触及近期新高后,周五下跌较多,最终收于2920.42点,下降了2.8%。 (长城证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册