首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

急卖烫手债券券商患上加息“后遗症”

2010年11月13日 08:08 来源: 经济观察报 【字体:

  突如其来的加息让债券一级市场和二级市场猝不及防。

  几个月前还为机构们带来丰厚收益的大量债券,转眼间因加息而成为烫手山芋。更为麻烦的是,由于债券发行大多采取余额包销方式,在此次加息前签订债券承销合同的券商很可能因此被迫自掏腰包。

  加息的后遗症依然在债市蔓延。

  一、二级市场受创

  10月19日,央行意外宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率,彻底打乱了许多机构的投资计划。自此,与债券相关的机构们就一直备受煎熬。

  “很多机构之前判断不会加息,现在很多债券都砸在手里,每天打电话给机构想卖出,但是都没有人接。”一位证券公司的债券交易员透露,他的MSN上挂着一连串要卖出的债券名字,不过,回应者寥寥。

  一家小券商固定收益部的人士告诉本报,“我们的资金规模一般是30亿-50亿左右,加息前出了一部分债券,还留在账上的就受了很大的影响,大概已经亏了几千万。”而据本报了解,一些仓位较重的券商把上半年的盈利全都搁进去了。

  渤海证券固定收益分析师徐华指出,从目前情况看,债券市场整体估值的风险仍然有待进一步释放。

  而在一级市场,突然的加息更让许多承销商陷入困境。一位商业银行资金部人士告诉本报,此次加息对券商的影响最大,因为不少券商除了自己投资债券之外也负责承销债券。他表示,“在加息之后,原来和企业签订的债券利率就低了,但企业不愿意提高发债成本,按照之前的利率又发不出去,这些债券可能就砸手里了。”

  据了解,有券商在加息前后 “及时”地把承销的债券销售完毕,但是,“有个别运气差点的券商就很可能被迫包销刚刚签下协议的债券。”湘财证券投行部的一位负责人告诉本报,“这种情况有点类似于去年下半年公司债重新启动的那段时间,因为太集中而导致债券卖不出去,现在的情况是,一方面加息周期已经启动,另一方面城投债也重新开闸。”

  不过宏源证券的一位人士认为,目前的情况尚未十分严重,他说“没有卖不出去的券,只有卖不出去的价格,很多发行人,尤其是城投债的发行人基本上不考虑成本,只要能融到资就可以了,而利率从长期来看也不算太高,不能算最坏。”

  加息后遗症

  无论如何,加息对于债市的影响还在继续,在信达证券研发中心债券研究员李建朋看来,加息是压跨债市的最后一根“稻草”。

  “从供给看,本次加息促使债券发行企业‘嗅到’了加息周期的危险,为尽量降低发行成本,他们可能加快债券发行进程,同时,审批方面,城投债恰恰在不久前开闸,且有从之前的限制发行转向鼓励发行的可能,这进一步促使债券供给的大量释放。”李建朋说,从需求看,年初以来机构投资者积累的盈利在现在已经接近年底的时刻,不会再等待可能出现但不知何时出现的反弹,从而提前卖出以实现盈利,导致债市的整体需求大幅下降。

  突然加息的后遗症还让包括券商、基金在内的许多机构难以承受。

  上海某基金公司的债券型基金经理告诉本报,“(对于债券)如果是从年初配置的话,不至于全亏,甚至还赚点钱,至少不赚不赔,如果不是年初配置的,可能完全亏。4月份以后配置的话,肯定全亏了。”

  而一些机构已经采取措施应对债市的“寒冬”。

  对于一级市场,招商证券的一位人士称,“为了吸引投资者,很多券商采用了提高回佣的方式。”他表示,这时就非常考验券商的销售能力了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册