首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧财长昨澄清金融稳定计划构想 欧洲债券市场企稳

2010年11月13日 08:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  千疮百孔的欧洲债券市场出现了一丝缓和的迹象。昨天(10月16日),欧洲各国财长发表了一份声明,该声明强调未来的欧盟救助机制只是用于2013年年中以后发行的债务,而该机制被认为可能要私营部门分担部分违约损失。

  昨天的声明实际上是澄清了2010年10月29日举行法、德、意、西、英五国财政会议的内容,声明指出,欧盟委员会讨论了旨在稳定欧洲经济和金融环境的机制,而不论该项机制未来是否牵涉到私营领域介入和帮助,这项关于危机最终解决的机制将不适用于任何现存债务,而只在2013年年中以后生效。

  欧洲债市企稳

  最新的数据显示,爱尔兰10年期政府债券的利率已经从本周四时的9.25%下降到了8.50%,该国债券收益率与德国同期债券收益率的差额已经从本周四的6.81%下降到了6%。在信用违约掉期市场,5年内对于价值1000万美元的爱尔兰债券违约的保险成本也已经从59.5万美元下降到了53.5万美元。

  葡萄牙的国债市场也出现了企稳的迹象,该国两年期债券的收益率已经从周四的5.37%下降到了4.30%。十年期国债的利率已经低于7%,而周四的时候,该类债券的收益率还在7.38%。尽管希腊在某种程度上与长期金融市场隔离,但其债券市场也正在好转。西班牙的债券市场同样企稳,而这些被认为可以减轻市场对于爱尔兰和葡萄牙的问题传导至欧洲其他经济体的担心。

  欧元在昨日(11月12日)开盘时也走高至1.3740美元兑1欧元,但是该汇率水平仍然低于在美联储重启量化宽松时的汇率,那时的汇率水平是1.43美元兑1欧元。

  市场分析指出,在未来几天内,由于爱尔兰没有面临紧迫的流动性危机,欧盟不太可能马上出手援助,而直至明年中旬,该国还有有足够的现金来支付相关费用,而且短期内并无债券到期。

  “负担共担”计划

  在最近的两周内,爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利的债券市场都在受到一定程度的冲击,这种冲击来自投资者对于所谓“负担共担”(burden-sharing)计划的担心,他们担心这种最终救助机制会在某种程度上损害投资人的利益。目前,这种“负担共担”(burden-sharing)的提议非常敏感,德国总理默克尔就表示,欧洲的纳税人不应该像先前救助希腊那样,支付救助计划的全部账单。

  美国特许金融师董翔在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,先前欧盟的救助计划都是政府用纳税人的钱来买单,要投资人共担相关救助计划的方案不可避免会引起利益相关者的担忧。

  虽然欧盟官员称这种“负担共担”的方式只会适用于2013年以后发行的新债券,但他们的表态还是“吓坏了”市场。分析指出,该计划鼓励了像对冲基金这样的投机者对爱尔兰等国的国债进行对赌,而当前,欧洲主权债券市场的风险就像是年初希腊债务危机的翻版。

  《华尔街日报》分析指出,具有讽刺意味的是,欧盟领导人的建立永久稳定机制的尝试正在为这个市场增添不稳定的因素。爱尔兰财政大臣Brian Lenihan将该国债券收益率大幅提升归咎于德法对于“共同分担”的提议,而后来证明,这种指责在某种程度上是正确的。Lenihan本周四表示,爱尔兰将会寻求外交渠道向债券持有人清楚地表达当前形势。目前为止,欧洲债券市场正处于提振的时期,但是并不清楚这种好的迹象是否缘于欧盟对于未来救助计划的澄清。

  欧洲经济增速放缓

  欧盟领导人已经认识到其需要关注区内相对较弱经济体的债券市场,并在危机传到西班牙和意大利之前有所作为。欧债危机也是正在首尔举行的G20峰会相关领导人的注意的焦点,与会领导人一致同意建立早先预警系统来预测经济危机,爱尔兰债券危机提醒他们国际金融市场复苏之路依然脆弱。

  昨日(11月12日),G20峰会上来自欧洲的领导人见面一同商讨爱尔兰债券问题,据悉,与会领导人讨论了危机的来龙去脉,并将发表一份关于危机的声明。

  欧盟统计局官员在昨日(11月12日)表示,欧盟去经济在三季度增速放缓,而经济较好的国家和较差国家差距正在拉大。整个欧元区的国内生产总值环比提升0.4%,同比上升1.9%,而在二季度,经济环比上升了1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册