首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:紧缩预期笼罩债市 收益率继续走高

2010年11月13日 22:23 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京11月13日电(记者高立、韩洁、徐蕊)本周债市受到央行上调存款准备金率和10月数据显示通胀高企、信贷超标等因素的接连打击,后续政策紧缩预期笼罩下,现券收益率继续走高,买气明显不足。

  周三晚,中国人民银行宣布将上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,自2010年11月16日起实施。周四,国家统计局发布的经济数据显示,10月份CPI同比上涨4.4%,涨幅创24个月新高,比9月份扩大0.8个百分点。同日央行公布的金融数据显示,10月份人民币贷款增加5877亿元,大大高于市场之前的预期。

  招商证券观点认为,CPI再创新高将给央行管理通胀预期带来很大的压力。从近期农业部农产品批发价格指数的走势来看,农产品价格加速上涨的趋势非常明显,11月CPI再创新高的可能性增大。通胀上行的压力下,加息周期风险不可忽视。央行上调存款准备金率对资金面影响有限,本周资金面继续宽松,货币市场回购利率维持低位。回购定盘利率7天品种由周一下行约6个基点至周五收于1.6895%,1天品种和14天品种也出现下滑,但幅度较小。

  业内人士称,回购利率徘徊低位主要是因为近期投资者降低杠杆减少债券仓位,从而带动市场资金需求下降。通胀上升趋势下,央行回笼流动性的行为将趋势性的减弱债券市场的资金面。公开市场操作方面,本周二央行发行了320亿元1年期央票。周四发行了150亿元3月期和100亿元3年期央票,并于同日进行了400亿元91天期正回购操作。一周合计回笼资金达到970亿元,净回笼资金为300亿元,为连续第四周净回笼。

  维持了两周的稳定之后,1年期央票发行利率意外上行5.24个基点至2.3437%。周四发行的3年期央票利率也上涨15个基点至3%,3月期央票发行利率则上调5.24个基点,从1.7726%上升至1.8131%。央票发行利率上行有助央行提高回笼效率,同时此举也加剧了债券市场的紧缩货币政策预期。

  一级市场方面,受基本面和政策面预期影响,新发债券中标利率普遍走高。财政部周三招标的280亿元1年期国债中标利率为2.15%,认购为1.54倍。周五招标的100亿元182天期记账式贴现国债中标利率为2.0387%,规模认购倍数为1.72倍。同日农发行招标的5年期定存基准浮息债中标利差为49BP,大大高于市场预期;首场规模认购倍数仅为1.17倍。仅周四国家开发银行的30年期金融债因保险公司有较强刚性需求而结果较好。该期债券中标利率为4.61%,认购达2.22倍。

  二级市场方面,中债报告显示,本周前半周债券市场交易量保持平稳,但周四起,受央行上调存款准备金率影响,交易量明显减少,债券交割总额由周三的8219亿元骤减至周四的7308亿元。周五进一步降至6591亿元。银行间债市收益率全线上涨。以基准10年固定利率国债为例,周五到期收益率报收3.9534%,较上周末上行10.76个基点。

  本周交易所国债和企业债市场继续走弱。上证国债指数前四个交易日一路下行,最后一个交易日稍有回稳,周五收于125.91点,较上周下跌0.24点,全周共成交19.80亿元,较上周略有萎缩。上证企债指数已连续11天下跌,周五收于142.53点,较上周下跌0.46点,全周共成交33.80亿元。深证企债指数一路下行,周五收于128.64点,较上周下跌0.5点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册