首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行多管齐下回笼货币 债券市场走弱

2010年11月13日 22:25 来源: 新华网 【字体:

  债券市场应声下跌 一波未平,一波又起

  央行出人意料地宣布加息,股市吸引奋战债市的资金不断流出。双重打击下,一直虚高的债市终于被压垮,开始了一轮大调整。

  央行加息的冲击使得债市收益率曲线整体上移,在接连不断的利空袭击下,收益率连续三周大幅上行,短期品种的上行幅度达到30基点左右,中长期品种的上行幅度更是高达50基点-60基点,绝大部分品种的收益率都明显高出了历史平均水平。不论是对长期品种,还是对短期债券品种,市场机构的需求均有所减弱。

  然而一波未平,一波又起,11月10日央行再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点,债券市场雪上加霜。

  固定利率产品收益率大幅上扬。11月10日,5年期固定利率金融债成交在3.75%的收益率水平,中债收益率为3.84%,较前一交易日上升7基点。浮息债方面,收益率也小幅上升,但升幅小于固定利率产品。

  多位接受记者采访的业内专家表示,在目前通胀压力下,市场对未来收益率上行和升息的预期都较为强烈,政策面和资金面的趋紧预期无疑将促使债市进入第二波快速上行阶段,而市场在谨慎的心态中保持观望的可能性较大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册