首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所债市:银行归来

2010年11月14日 23:27 来源: 投资者报 【字体:

  近日,证监会、人民银行银监会联合发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,《通知》对试点上市商业银行进入交易所债市进行交易的实质操作规程进行了细化和明确。

  事实上,早在2009年1月,证监会和银监会就已共同发布了《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》。

  其主要内容包括:一、已经在证券交易所上市的商业银行,经银监会核准后,可以向证券交易所申请从事债券交易;二、试点期间商业银行可以在证券交易所固定收益平台,从事国债、企业债、公司债等债券品种的现券交易,以及经相关监管部门批准的其他品种交易;三、相关商业银行在其债券专用席位内,只能使用本银行账户从事债券交易。试点期间,债券登记、托管及结算方式暂时不变;四、在取得试点经验后,银监会和证监会将在完善相关制度的基础上,逐步扩大参与证券交易所债券交易的商业银行范围,以及扩大商业银行在证券交易所从事相关债券业务的范围。

  此次相关操作程序的发布则意味着,商业银行在时隔十三年之后,即将重返交易所债券市场。同时,债券市场整体效率,也将随着银行间债券市场和交易所市场的统一互联而有望提升。

  债市割据

  由于历史原因,我国并没有统一的债券市场,而是由银行间市场和交易所市场两个市场组成。1997年,在金融业分业管理的政策背景下,商业银行根据规定撤离了交易所债券市场,同年成立银行间市场。之后,市场多次预期商业银行要重返交易所债券市场,不过都“无疾而终”。

  目前,大多数的债券交易都集中在银行间市场。截至2009年,银行间市场现券成交额46.5万亿元,交易所市场现券成交额只有0.34万亿元。在大量机构选择参与银行间债券市场交易的情况下,交易所市场的总体数量、单笔交易规模、换手率等都呈下降趋势,这些都反映出交易所债市流动性的减弱,交易所债券市场由于自身容量、投资者结构、交易方式等问题逐步被边缘化,目前其最主要的功能就是为广大中小投资者提供债券投资的场所。

  2009年以来,交易所国债指数虽然表现明显好于银行间市场国债指数,但这并不代表交易所债市的“牛性”,主要原因在于交易所市场与银行间市场债市是相对分割的。两个市场在交易主体、投资品种、交易方式甚至监管主体上都有很大差异。

  首先,两市场交易主体不同。银行间市场的交易主体包括各类银行、非银行金融机构、企业、事业(委托代理行进入市场);虽然近几年保险、券商、基金投资规模有所加大,但商业银行仍是银行间债券市场最大的投资主体。交易所市场的投资者包括非银行金融机构、非金融机构和个人投资者。商业银行不能进入交易所市场进行债券交易。券商、基金等交易型机构为主的市场参与者模式导致交易所市场的活跃程度受股票市场的影响远大于银行间市场,尤其在股市呈现单边下跌的情况下,避险资金进入交易所债市的意愿更高,也就容易形成人们通常所说的股债“跷跷板”效应。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册