首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场已具备一定安全边际

2010年11月15日 04:49 来源: 证券时报 【字体:

  在10月20日央行加息之后,债券市场陷入调整格局,债券收益率曲线不断上行,一时间各大机构纷纷发布报告认为,债券牛市已经结束,投资者应该扭转长期的牛市思维,维持短久期策略规避债市调整风险。

  但在阳先伟看来,我国目前通胀的发生更多的是结构性的,宏观经济不会出现过热情况,因此短期内频繁的加息动作或难出现,债券市场已经在预期下进行了大幅和较为充分的调整,目前已经具备一定安全边际,中长期持有收益性或远大于风险性。

  对于10月20日央行意外加息,阳先伟认为加息可能短期对市场有冲击,加息后债券收益率有很大上升。此次加息对于我们债券型基金也是有利好的,将会带来一个比较好的建仓机会。之所以这样说,阳先伟认为是从大的方面来看,债券市场系统性风险暂不大,它只是一个区间波动的行情。如果收益率到达区间上限,就是一个比较好的买入时机。这一点和国内某些经济学家看法不一样。

  从大的方向来看,阳先伟判断明年经济处于尚可的水平,可能不会像07年那样特别过热。国内通胀和经济过热都不需要特别担心。阳先伟并不认为国内经济会像美国那么糟糕,但是如果未来两年全球主要经济体经济往下走的话,中国或多或少都会受到影响。在这种经济背景下,我国的通胀和经济增长都可能维持在一个比较温和的区间里。从这个意义讲,从大的方向来看或许没有大的风险。

  近期央行密集出台了一系列紧缩性货币政策,并且价格型和数量型政策工具兼施,既进行了加息又提高了存款准备金率,10月份CPI超预期加剧了市场对通胀压力的担忧,当前市场对年内政策可能继续紧缩的预期仍然较为强烈。

  对此,阳先伟表示,虽然通胀压力短期难以消除,但加息或难有效抑制我国的结构性通胀。因此阳先伟认为短期密集加息的概率目前来看不大。

  对于近期债市表现,阳先伟认为,当前债券市场已经在预期下进行了大幅和较为充分的调整。从目前的收益率水平看,市场至少已经预调了两次加息冲击。虽然无法判断市场预期会在何时终止(当恐慌性情绪来袭,市场将短期内失去理性),但至少可以判断,在可预期的经济趋势下,目前债券市场已经具有一定的安全边际,在中长期持有的情况下,收益性或大于风险性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册