首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:中国需要发展高收益债券

2010年11月15日 06:27 来源: 金融时报 【字体:

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵今天在北京表示,中国要进行结构调整,促进经济增长方式的转变,PE将会发挥重要的作用,需要风险投资把科技转化成生产力,需要发展高收益债券,促进并购市场的发展。

  吴晓灵说,在并购市场中需要有杠杆收购,杠杆收购虽然存在风险但却是并购重组的重要方式,关键是要控制好杠杆率和选择好债务融资的方式。中国现在不是杠杆率过高的问题,而是我们的收购兼并活动当中要获得外部的债务融资是非常困难的。虽然目前全球都在去杠杆化,但是中国尚未发展杠杆并购,即便有一些并购的案例是有一些债务的,但是债务率是比较低的。

  吴晓灵表示,为了进一步促进中国并购市场的发展,中国需要发展高收益债券。发行柜台交易的高收益债券,或者是私募发行的高收益债券,有利于解决并购基金的融资问题。中国经过了30多年的改革开放,积累了巨大的财富,民间也积蓄了巨大的财富,高额储蓄资金需要寻求投资的渠道。我们国家现在有很多私募证券投资基金,如果这些证券投资基金都投资于证券的二级市场,将会加剧中国证券市场的供需不平衡。她认为,必须要更多的来培育企业的成长。引导私募证券投资基金投资于柜台交易的高收益证券,有利于企业并购重组,培育资本市场更多的上市资源。

  吴晓灵强调,在发行高收益债券监管方面,监管部门应该制定高收益债券的发行规则,特别是明确信息披露的内容和界定合格的投资者。同时,高收益债券的规则还应该简单明了的,要秉承简单、透明的原则。在中国债券市场监管分工的范围内,鼓励顺应实体经济需求的金融创新。吴晓灵建议,在目前债券市场发行监管三足鼎立的局面下,人民银行、证监会和发改委是否能够在各自的权限范围之内推出私募证券的发行,为并购基金发展和未来并购活动的发展提供一个好的条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册