首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市震荡催热债基 “隔离风险”成新亮点

2010年11月15日 10:41 来源: 新华网 【字体:

  近期沪深股市再现反复震荡,催热了以运作稳健为显著特征的债券基金。针对投资者日益强烈的避险需求,通过机制设计“隔离风险”,成为债基发行的新亮点。

  来自华安基金管理有限公司的消息说,作为公司旗下的第三只债券型产品,华安稳固收益债券型基金将于11月19日正式发行。在设立绝对收益基准机制的同时,这只基金在风险控制机制设计方面进行了“三层隔离风险”的安排。

  据了解,华安稳固收益债券基金将以“3年运作周期滚动”的方式实施开放式运作,即基金合同生效之日起满3年的期间,为基金3年运作周期的“第1期”,此后类推。同时,为便基金在前后两个运作期期间调整组合配置,并方便投资者办理基金申购和赎回业务,每一运作周期期满后将安排不少于5个工作日的过渡期,不收取申购、赎回费用。

  值得注意的是,这只债基创立了“三层隔离风险机制”。首先,设立风险隔离目标,力求基金份额净值加上当期累计分红金额不低于当期第1个工作日的基金份额净值;其次,隔离高风险类资产,基金不直接从二级市场买入股票权证等权益类资产;最后,隔离高风险投资操作,基金所认购新发行股票,在其上市后持有时间不超10个交易日,所持可转换债券转股后的股票持有时间不超过5个交易日,通过可转债认购所获得的权证,在其上市后持有时间不超过20个交易日。

  此外,这只基金还设立了绝对收益基准,即每年都力争超越“3年期银行定期存款收益率+1.68%”的业绩比较基准。按照央行最新一次加息后三年定存的最新利率3.85%计算,其年化目标收益率将达到5.53%。

  华安稳固收益债券基金拟任基金经理郑可成表示,四季度央行相继上调了存贷款基准利率和存款准备金率,但债券市场对货币政策的转向已经有了充分预期,收益率水平提前调整到位,投资价值开始显现。郑可成透露,华安稳固收益债券基金将通过参与新股、可转债等品种,规避债市短期波动,以追求在本金安全风险控制目标下的稳健收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册