首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险需求持续旺盛 债基平均募集规模远超股基

2010年11月15日 10:42 来源: 新华网 【字体:

  进入2010年以来,A股市场的反复震荡令投资者避险需求持续旺盛。在这一背景下,债券基金以其低风险特性受到投资者青睐,今年新发债基的平均募集规模远超偏股型基金。

  数据显示,截至2010年11月10日,今年新成立的偏股型基金平均单只募集规模为17.61亿元,而债券型基金平均规模达到28.53亿元,远超偏股型基金。基金业内人士分析认为,这表明对于投资期限较长、风险承受能力相对较弱的投资者而言,债券基金仍是较理想的选择。

  11月以来,债券基金再迎发行高峰,具备“攻守兼备”特性的二级债基受到关注。例如正在发行的银华信用双利和中银双利两只产品,均定位于二级债基。

  银华基金管理有限公司专家表示,二级债基可以根据市场行情,通过各类资产间的灵活配置,动态把握投资机会。在市场上涨时,可在投资范围允许的条件下,加大股票投资比例以获得较高收益;当市场下跌时,则可通过降低股票投资比例规避市场波动风险,优化资产组合的收益。在市场走到“十字路口”时,配置二级债基可作为一种两全策略。

  银河证券基金评价中心高级分析师王群航表示,从2005年至今,无论基础市场涨跌如何,主做债券的二级基金在各年度都获取了正收益,且收益率相对平稳、波动水平较小。

  上述两只产品还不约而同地将目光对准了信用债市场。资料显示,银华信用双利债券基金将把不低于80%的基金债券资产投资于信用债。中银双利债券基金拟任基金经理李建也表示,将把信用债作为基础性配置资产。

  王群航表示,信用债利率水平通常高出市场基础利率的10%至20%,重点投资信用债已经成为债基市场的主流趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册