首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一轮信贷危机祸起市政债券?

2010年11月15日 10:44 来源: 好投网 【字体:

  美国的房地产次贷危机一定程度上是由资金短缺的房主放弃偿还抵押贷款造成的。现在,分析师和投资者担心市镇债务也会出现同样问题。

  威斯康星州梅纳沙市为兴建一个蒸汽动力厂而举借的2,300万美元债务,已经一年多没有偿还本金了。威斯康星州梅纳沙市(Menasha)对其一笔为兴建一个蒸汽动力厂而举借的2,300万美元债务,已经一年多没有偿还本金了。尽管发行这笔债券的推介文件中明确写道,如果有必要,梅纳沙市可使用税收收入来偿还债务。

  但梅纳沙市的代理律师富尔(Edward Fuhr)说,该声明“并不是保证书”。梅纳沙是一个小型工业城市,它平均每月要花8万美元以应对投资者在三家法院提起的有关这笔五年期债券的诉讼,这些债券在2009年9月就到期了。

  这一事件凸显了对市政债券的担忧,长久以来外界普遍认为地方政府会不惜一切代价偿还债务,包括使用提高税收等措施,因为如果无法偿还债务,未来向投资者借债的成本会变得更高,甚至有可能再也得不到投资者的支持。

  这种情况很少见,但在地方政府在为那些陷入困境的建设项目履行偿债义务方面纷纷遭遇困难之际,这种情况有可能增加。最大的违约风险来自小城市,这些城市的一些高负债率项目受到了经济衰退的打击。相对于大城市,这些小城市未来到信贷市场举债的需求较低,这使得它们更容易放弃偿还债务。

  由于成本超支,梅纳沙市的蒸汽动力厂注定失败,2009年秋在债务翻了一倍至4,000万美元后,工厂被关闭。在宾夕法尼亚州的哈里斯堡(Harrisburg),一个焚化炉项目迫使这座城市开始考虑申请破产的可能性。

  令投资者头疼的另一座城市是弗吉尼亚州的布埃纳维斯塔(Buena Vista),这个约6,200人的城市位于蓝岭山(Blue Ridge Mountains)边缘。据穆迪投资服务公司(Moody's Investors Service)说,这个城市在2011年的预算计划中未拨出款项来偿付为建造市高尔夫球场而发行的1,000万美元债券。

  穆迪在6月份将布埃纳维斯塔的信用评级从“低信贷风险级”下调至垃圾级,理由是“该城市偿还其债务的意愿存在不确定性”。记者未能联系到该城市的代理律师置评。

  1970年至2009年期间共有54笔获穆迪评级的市政债券出现违约,其中约78%都牵涉到独立的住房和医疗项目。梅纳沙市蒸汽动力厂这类项目的拖欠行为有所不同,因为它们通常都是由地方政府提供资金支持并管理的。

  穆迪负责美国联邦和地方政府评级业务的董事总经理卡尔特(Robert Kurtter)说,一个压力较大的弱势政府,加上一个虚弱的企业,会使债券持有人面临特别大的风险。

  他还说,穆迪敦促追踪市政债券的分析师“细查政府审计报告以确保他们能够发现这些债务违约问题并确保我们评级的正确性”。

  Evercore Partners Inc.旗下机构Evercore Wealth Management LLC的市政研究主管科尔(Howard Cure)说,所谓受拨款支持市政债券的投资者通常都是无担保债权人,但他们也许在违约即将发生时才会意识到风险。

  他说,只有坏消息传来时你才会意识到自己所投资的债券有无抵押品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册