首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品化解困境 通胀下债券股市巧投资

2010年11月15日 10:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  刚好昨天国家统计局公布9月份最新的CPI数据为3.6%,再创23个月的新高。不少市民感叹,即便按新的2.5%的利率存1年定期,还是与CPI有较大的差距,这可如何是好?事实上,跑赢CPI并非难事,市场中现在就有不少银行固定收益理财产品年化收益率在3.5%至4%,可以超过CPI涨幅。当然,在通胀预期加大的背景下,风险承受能力较高的投资者在资本市场上还可能获得更高的收益。

  通胀压力日益增大

  目前来看,尽管部分经济学家预测4季度CPI增幅会回落,但如果寄希望于CPI大幅回落,多少有些渺茫。澳新银行(中国)的最新研究报告认为,中国的通胀已经出现了明显的加速趋势。此外,由于近期国际大宗商品价格出现了快速上涨,这也将对中国国内的价格产生一定的上升压力。该行报告认为中国的通胀尚未见顶。澳新银行(中国)此前曾预测中国年内有两次加息,目前仍然维持年内央行再加息一次的预测。华侨银行分析师也认为,10月消费者物价指数可能会进一步攀高。而根据该行目前测算,通胀将会在今年未来几个月内维持在3%以上。

  理财产品化解困境

  愿意去银行办理转存的市民,往往是对资金比较敏感、并且理财风格相对稳健的市民。理财专家建议,考虑到CPI增速居高不下,这部分市民理应转变理财思路,寻找既稳健,又能高于银行储蓄,最好能跑赢CPI的理财产品。

  事实上,市场上这类产品并非绝无仅有。据财汇资讯不完全统计,10月来以来,各家银行发行的固定收益性理财产品中,就有22只产品年化收益率超过2.5%,年化收益率超过3%的就有12只。况且,这部分产品中有的是一年期产品,有的半年期产品就可以达到3%以上的年化收益率。最高的中行搏弈 BY1010B9M(中银安稳回报)产品(9个月)年化收益率达3.6%,该产品募集资金纳入中行资金池进行统一运作管理,主要投资于在国内银行间债券市场上流通的国债、央行票据、国开债、进出口行债券和农发债等公开评级在投资级以上的金融产品以及债券回购等金融衍生产品,银行承诺保证收益。理财师表示,尽管这类理财产品的安全性理论上不及银行存款,但是只要中国的金融市场不出现特殊的变化,银行以合同的形式保证的收益,出问题的可能性很小。

  当然,需要提醒的是,相比定期存款,固定期限银行理财产品的劣势是一般不能提前赎回,不适合资金流动性要求较强的投资者。至于那些有余钱在手希望等待未来加息后存定期存款的银行客户,那么可以选择T+0(赎回资金当天到账)理财产品作为资金的短期停泊工具,此类产品收益也不差,如上海银行“易精灵”理财产品昨日的年化收益率高达2.0339%,10月7日的年化收益率高达2.5819%,超过1年期存款的利率。

  加息后的投资决策

  债券市场周四微挫,上证国债指数收盘报126.53点,比上日下跌0.02%,全天市场成交4.71亿元,同比有所放大。

  从市场表现情况看,沪市36家上市国债约四成当天有成交,下跌的有11家,上涨的有4家,另有1家持平,其余皆无交易。多数券种涨跌幅轻微,但长期券表现较弱,普遍居跌幅前列。市场交易主要集中于2001-2003年发行的6家券种,约占全天国债总成交额的九成。

  央行周三上调存贷款基准利率各25个基点,虽然略显突然,但笔者认为仍是情理之中的事。笔者今年以来一直认为CPI不断走高引发加息预期,尤其是近几个月来CPI持续高于3%,周四统计局披露的9月CPI数据更是高达3.7%,远高于同期存款利率,这意味着储蓄者的利益受到侵蚀。据观察,如果 CPI显著超过存款利率一段时间,央行就有可能加息,这一方面是为了抑制通胀压力,同时也是保障储蓄者的利益。

  加息通常对债券来说属于重大利空,因为利率走高意味着市场上的债券“昂贵”,债券只有通过下跌才能提升收益率,吸引投资者。一般而言,在加息过程中短期债调整幅度会小一些,长期债下跌尤为猛烈,这一方面是期限越长,利率要求越高;另一方面还要乘以时间,反映在价格上就是大幅度的下挫。当然有些债券品种具有利息补偿条款,即所谓的浮动利率债券,根据央行的存款基准利率加若干个基点,利率每年调整一次,这类债券通常受影响较小。

  近期股市表现颇为火爆,长假后指数回升已经超过10%,不少个股涨幅超过30%,相形之下,上半年表现出色的债市表现不佳,投资者对于究竟该如何配置投资权重的问题迷惑起来。

  笔者认为,债券和股票是资产配置的两个组成部分。前者具有每年稳定的利息收入和到期还本的保证;后者可以分享企业成长,以更高的价格出售给后来者,也就是获取资本利得,但市场的波动性往往会导致阶段性的资本“利损”。作为投资者而言,应该根据自身的风险承受能力合理配置股票和债券资产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册