首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄上月骤减7000亿 把钱存在银行不如做点别的

2010年11月15日 10:47 来源: 长沙晚报 【字体:

  “星期六(002291)在超市逛了一圈,发现上周刚买过的食用油和菜都涨价了。后来到银行办业务,偶然发现邻柜台的好几个人都在办理转存或在买理财产品。”家住天心区城南路某小区的吴阿姨昨日对记者说,这两天,她很有鼓动儿子媳妇买商铺投资的冲动。

  居民储蓄上月骤减7000亿元

  吴阿姨对物价的感受其实在市民中相当普遍。“我有记账的习惯,翻看账本就知道,上周小区菜店里的排骨才卖12元/斤,昨天就卖到13元了。”同吴阿姨在一个小区的徐娭毑表示,这一段时间感觉非常明显,吃的用的都有不同幅度的涨价。

  上周四,国家统计局公布的数据显示,10月份居民消费价格同比上涨4.4%,创2008年10月以来25个月新高。而食品价格同比上涨则是主要原因。在高物价下,居民正以前所未有的速度在进行着存款大“搬家”——中国人民银行同日公布的金融数据显示,10月人民币存款增加1769亿元,同比少增1128亿元,其中住户存款减少7003亿元,创2009年以来新低。与此同时,10月人民币贷款增加5877亿元,同比多增3347亿元,其中住户贷款增加1656亿元。

  “加息后2.5%的1年期存款利率与4.4%的CPI相差蛮远,难怪人们都不愿意将钱放在银行里,宁愿拿去投资。”吴阿姨说,两个月前侄女在树木岭购置了一间40多平方米的门面,当时15000多元/平方米的价格还以为太高,现在看来买的相当及时。

  市民纷纷改变投资策略

  正如吴阿姨了解到的,眼下长沙居民进行投资置业的积极性也在空前高涨。

  工行省分行营业部财富管理中心理财师向妍告诉记者,最近她已经明显体会到居民储蓄搬家的迹象:前段时间股市上涨,许多客户纷纷将此前购置的实物金条赶在高位出手,以折现入股市;还有不少客户纷纷赎回基金,进行房产投资。“客户的储蓄存款意愿越来越弱,投资意愿明显增强,很多客户打电话咨询要不要改变此前的投资策略。”向妍表示,股市和基金的回暖都推动了储蓄者向投资者转变,而黄金、基金、股市和房产都是星城市民比较偏好的投资品种。

  对此,向妍建议市民进行存款搬家积极投资获取收益的同时,应注意家庭资产的适当配比,应付家庭日常开支需要适当保留一定比例的存款,以维持现金流动性和不时之需。另外,对于黄金、股市等行情波动较大的投资品种,宜选择市场回调时介入。

  1万元定存一年“缩水”190元

  CPI再创新高,存定期不如选债基

  CPI持续走高,令实际负利率状况不断加剧。基金业内专家建议,“负利率时代”存定期意味着资产“缩水”,业绩稳定的债券基金或可成为较理想的储蓄替代品。

  新近出炉的宏观经济数据显示,10月份居民消费价格(CPI)同比上涨4.4%,创两年来新高。按照10月20日央行意外加息后2.5%的一年期定存利率计算,负利率扩大至1.9%,即1万元定期存款一年后将“缩水”190元。

  专家表示,由于近期“热钱”对农产品(000061)价格和成本的影响程度远大于市场前期预期,11月CPI存在继续创新高的可能,这意味着负利率或将进一步加剧。

  定期储蓄有着方便、快捷、无风险等优点,但在通胀压力不断加大的背景下,定期储蓄的“无风险”优点已经变成了其最大的风险。随着CPI持续上涨,普通百姓已经很难通过储蓄抵御通胀并实现保值。对于稳健型投资者而言,有着灵活度更高、收益较为稳定、风险较低等优点的债券型基金,可作为替代储蓄的选择。对于激进投资者而言,债券基金也同样是投资组合中不可或缺的“稳定器”。

  而从过去5年债券型基金的业绩表现来看,其年化平均收益率在5%至10%区间内,2006年和2007年的平均收益率更超过了20%,远高于目前一年期的定存利率。

  据了解,目前基金市场多只债券基金集中发行,其中不少选择了封闭式的运作模式,以兼顾投资者流动性与收益性之间的平衡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册