首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区外围国家困局 危机或许难“隔离”

2010年11月15日 10:48 来源: 理财18网 【字体:

  11月15日英国《金融时报》Lex专栏,希腊得救6个月后,欧元区又陷入另一场危机。这一次危机或许更难“隔离”。爱尔兰债券市场已基本崩溃,两年期爱尔兰国债的收益率自7月底已经上涨逾三倍,达到6.7%。葡萄牙亦处于类似的困境。显然有人认为,2012年前发生欧洲主权债务违约/重组/纾困在所难免。

  在德国的敦促和法国的支持下,欧元区有可能创建一套主权债券重组机制,某个欧元区国家进行债券重组的可能性也随之提高。至少,这种机制能够降低安排债券展期的难度。而债券赎回价值随之缩水的风险,是收益率暴涨背后真正的推动力。如果出现贬值情况,持有最短期债券的投资者,将蒙受最沉重的损失。

  爱尔兰900亿欧元未偿付欧元基准债券中,约有85%为欧元区银行基金公司持有。但其价格与收益率被定的很低:爱尔兰与葡萄牙债券至少在一定程度上成为了投机炒作的受害者。鉴于政府对此无能为力,他们或许忍不住要去忽视当前的诸多征兆。这将是一个错误;虽然部分投资者还在水面上挥手呼救,其它人大概快要溺水身亡了。

  如果拟建中重组机制的具体信息能更加明确(草拟规划有望于下个月出台),或许能减轻这种伤害。但不管对一国进行债务重组离我们还有多远,爱尔兰及葡萄牙国债的持有者都应该做好蒙受损失的准备。在困难时期,让债券贬值在政治上颇具吸引力。但依赖债券市场融资的主权借款人应该谨慎行事。恩将仇报是会遭报应的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册