首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金配置方向:把握“内需+新兴”兼顾“周期”

2010年11月15日 10:53 来源: 中国证券报 【字体:

  在企业盈利超预期增长、通胀和人民币升值预期的共同推动下,市场仍有可能震荡上行。所以,在基金的大类资产配置上,我们认为可以进行相对积极的资产配置。具体如下:积极型投资者可以配置60%的主动型股票型和混合型基金(偏积极型品种),25%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),15%的指数型基金;稳健型投资者可以配置45%的主动型股票型和混合型基金(偏积极型品种),30%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),10%的指数型基金,15%的偏债型基金;保守型投资者可以配置40%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),30%的偏债型基金,20%的纯债券型基金,10%的货币市场基金。

  偏股型基金配置方向:把握“内需+新兴”,兼顾“周期”

  10月份的A股市场,最突出的特征就是大盘蓝筹股出现了明显的恢复性上涨,以资产、资源类为代表的周期性行业呈现强势上涨格局,并且推动上证指数上升至3000点一线。随着基础市场的上涨,基金入市意愿在不断升温。从刚披露的基金三季报来看,381只可比基金平均仓位约为82%,较上季度大幅上升了9.15个百分点,基金的增持行为显示了其对后市的乐观情绪有所上升。我们认为,目前上证指数在3000点附近的震荡,基本属于短期技术性的休整,后期继续向上的动力依然存在。

  在基金投资策略方面,建议投资者根据基础市场变化及时优化投资组合,根据基金三季报中的资产配置、行业配置、重仓股选择情况,继续关注操作灵活、对市场趋势把握能力较强的基金品种。具体来看,以重点投资医药、家电等内需行业以及新能源等政策扶持新兴产业的基金为核心配置;同时考虑当前通胀和人民币升值预期的背景,辅以重点投资于有色、煤炭等资源类周期性行业的基金为交易性配置。

  固定收益品种配置策略:关注低久期债基和偏债型基金的配置价值

  随着央行加息25个基点,我国正式进入加息周期,债市也进入了预计跨度较长的熊市。就四季度而言,尽管受人民币升值压力下银行体系外汇占款增长较快、银行体系新增贷款规模受限、保险行业保费收入快速增长、财政存款年末投放等因素影响,货币市场资金面将保持充裕状态,但由于经济增长态势进一步得到确认的同时CPI难以显著回落,预计年内央行仍将加息一次。经济运行基本面显著利空债市,保险、基金等跨市场投资者减持固定收益类资产、增持权益类资产的大类资产配置调整将给债券市场带来持续的压力。而最根本的问题在于目前债券收益率尽管有所反弹,但仍不具备吸引力,因此,我们预计债券市场收益率曲线将继续陡峭化上行,四季度债券市场只存在一些适合开展波段操作的交易性机会。

  在这种较为不利的市场环境下,债券基金的配置应首先注重防范利率风险,因此建议投资者配置债券投资管理能力持续领先、投资组合久期较低、短融及Shibor基准浮动利率债配置较多的债券基金。具有一定风险承受能力的稳健型投资者,可以适当关注较多参与股票及可转债投资、在权益类投资上管理经验较为丰富的偏债型基金。

  封闭式基金配置策略:提前布局传统封基分红行情

  根据前三季度季报,26只传统封基共实现了31.17亿元的可分配收益,平均每份基金份额约可分红0.05元。从单只基金看,有23只基金有分红能力,其中汉盛、通乾、金泰、景福基金的单位份额可分红超过0.1元。建议投资者结合基金前三季度可分配收益、净值走势、分红态度等,提前布局传统封基年度分红行情。

  稳健投资者可关注创新封基的固定收益份额;对于风险承受能力较高的投资者,可根据基础市场走势,结合不同基金的跟踪指数特性,适当关注杠杆份额基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册