首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金远远跑赢CPI 负利率时代成理想理财产品

2010年11月15日 10:58 来源: 华西都市报 【字体:

  国家统计局11日发布数据显示,10月份的居民消费价格(CPI)继续冲高,同比上涨4.4%,创两年来的新高,即使在10月20日央行意外加息后,一年整存整取定期利率2.5%,负利率仍进一步扩大至1.9%,这意味着1万元定期存款一年后将缩水190元。理财专家建议,在负利率时代下,常年业绩比较稳定的债券基金或将成为较为理想的理财替代产品。

  银河证券基金研究中心统计显示,截至11月10日,一、二级债基平均净值增长率分别达9.09%、7.92%,表现出色的中欧稳健A、中欧稳健C累计收益率分别达到了10.13%和9.74%。而从过去5年债券型基金的业绩表现来看,债券型基金年化平均收益率在5%—10%区间内,在2006年和2007年的平均收益率更超过了20%,相比之下,目前1年定期存款利率仅为2.5%,远不及债基的收益率。

  理财专家表示,随着CPI持续上涨,老百姓已经很难通过储蓄抵御通胀并实现保值。对于厌恶风险的投资者来说,投资债券型基金实现资产的稳健保值是个不错的选择。而对于激进投资者来说,作为投资组合中的“稳定器”,债券型基金同样是合理资产配置中不可或缺的工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册