首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基市会不会再现发行魔咒?

2010年11月15日 11:03 来源: 济南时报 【字体:

  上一交易周,沪深两市双双出现大跌,沪指周跌幅为4.6%,深市跌幅则高达7.33%。周五的大幅下跌为后市行情的发展带来较大的隐忧,大跌一来,市场上看空的声音立马多了起来。

  上周五的暴跌使大多数的基金周收益变成了负数,资讯统计结果显示,上周,在全部可比的634只基金中,只有23只基金实现了净值增长。

  进入10月份以来,中国基金业迎来了史上最密集的新基金发行潮。目前有30只新基金处在发行期,同一天甚至有6只新基金发售,单从这两个数据上,就可以看出当前基金发行的火爆。上周共有11只基金发行,偏股型基金占据绝对优势,低风险型的债券型、货币型各只有一只,其中11月8日就有6只新基金发布发行公告;上周有3只新基金公告成立,混合型、ETF联接基金、债券型各一只,总募集规模171亿份,为市场带来了新的增量资金。

  目前在发的30只基金中不乏热门题材,如大宗商品、抗通胀、环保新能源、新兴产业、消费红利等。基金频发,让人仿佛回到2007年大牛市。那时候基金发行火爆,上百亿规模的基金不在少数,更有基金产品上市一天规模超过了400亿。这样的巨无霸基金堪称神话了。然而,一个令投资者不得不接受的现实是,基金素来“好发不好做、好做不好发”,这就是所谓的发行魔咒:当基金行情火爆的时候,基金产品却往往难以取得好成绩,当基金备受冷落,新发的基金产品几乎无人问津的时候,这样的基金却往往能取得好成绩。有历史数据为证:2007年下半年入场的基金投资者绝大多数到现在仍在亏钱;而经历一年的熊市后,2008年下半年,基金投资受人冷落,基金发行最为艰难,但截止目前,该阶段发行设立的55只基金只有一只亏损,其他全部实现了赢利,部分优质基金的投资回报率在1倍以上。现在,市场上再度出现超百亿的基金,尤其是债券型基金发行十分火热,更有历史巨无霸债券型基金问世,基金发行魔咒会不会再度应验?实在有必要问一问,这时候是否是布局债券型基金的大好时机?本栏目已经连续三期提醒投资者,在债券基金火爆的时候,投资者有必要保持清醒。

  再来看看基金公司的自购。统计数据表明,10月以来A股市场表现出的强烈赚钱效应,不仅打动了基金投资者,更让部分基金公司动心。10月份以来已有5家基金宣布自购,自购金额共计超过1.43亿元。 其中,南方基金公司自购南方沪深300爱基,净值,资讯指数基金和南方深成ETF联接基金,总额有9000多万元;万家基金公司通过代销机构申购万家公用事业基金700万元,申购万家180基金800万元,通过代销机构申购万家精选爱基,净值,资讯基金600万元。此外,华泰柏瑞基金、中邮基金和申万巴黎基金均宣布自购了旗下基金。这些基金的自购,是真的看好后市吗?

  快到年底了,封闭式基金将迎来每年一度的分红行情,投资者可重点关注具备分红潜质的封闭基金产品。众所周知,封闭式基金是集分红、估值优势于一身的投资精品,强制分红机制促使封基每年10月至次年3月间连续6年超越大盘,实际平均年化到期收益率为6.14%,相比国债优势明显。随着年底临近,封闭式基金正悄然酝酿着新一轮的分红行情,有折价的封基成为资金追捧对象,预计年底之前这种现象仍将持续,投资者可待折价率再度上升后介入价值严重背离的产品,将封闭式基金作为安全边际较高的低风险资产进行投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册