首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年积存超能量 封闭债基好处多

2010年11月15日 11:05 来源: 证券时报 【字体:

  从丰收到丰润,鹏华打造债基“丰”字号

  封闭式债券基金由于其相对较强的组合投资效率、较高的分红频率吸引了保险等机构投资者的青睐。以富国天丰爱基,净值,资讯为例,基金自成立以来各期机构投资者持有比例均超过65%,远高于同类基金40%左右的机构持有比例。

  据国金证券(600109)研究部数据显示,目前国内市场已经成立的封闭式债券基金仅有8只。机构投资者对债券型基金有较大的需求,鹏华丰润债券的发行为封闭式债券基金喜添一位成员。

  鹏华丰润基金在合同生效后三年内(含三年)封闭运作,在深圳证券交易所上市交易;封闭期结束后转为上市开放式基金(LOF)。据悉,鹏华丰润在三年的封闭运作中,基金经理无需承担基金份额巨额申购赎回的流动性压力,可以专注于组合收益水平,去配置一些高收益的债券品种,并灵活运用杠杆及各种衍生工具进行无风险套利,从而也为追求更高收益创造了条件。

  天相投顾认为,作为一只封闭式债券型基金,鹏华丰润基金在很大程度上可以避免陷入流动性困境,具有运作方便且收益率弹性相对较高的特点。封闭式的产品设计有助于保持基金资产规模的稳定,不必考虑基金申购赎回所带来的风险,同时也规避了开放式基金过多关注流动性、大量配置高流动性产品导致整体收益偏低等负面影响。鹏华丰润既可以投资收益率较高但流动性不佳的产品以及被市场错误定价的产品,持有到期以力争获得稳定的收益。同时,封闭期内基金的份额是固定的,套利资金无法摊薄新股上市后的基金收益。

  从投资的收益看,海通证券(600837)基金研究中心认为,对鹏华丰润封闭式基金而言,可以长期运用杠杆进行放大操作来提高基金收益,杠杆可以放大到1倍以上,较高的杠杆倍数使得采用封闭式交易方式的基金在债市收益较高时,可以博取更高的收益。在封闭期内,基金的份额固定,因而有效避免了套利资金短期摊薄新股上市的收益,从而有可能获得比传统开放式债券基金更高的收益。鹏华丰润债券基金交易便利,成立后在深交所上市交易,投资者可以在场内像买股票一样交易,资金到位快也是普通开放式债基所不可比拟的。

  天相投顾强调,鹏华丰润债券的“救生艇”条款表明基金合同生效满12个月后,若基金折价率连续60个交易日超过10%,管理人将召开基金份额持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项。这项设置将有望使基金折价率维持在合理的水平,充分保障持有人的利益。

  同时,鹏华丰润基金合同中规定,在符合有关基金分红条件的前提下,封闭期内基金收益分配为现金方式,每年最少分红1次,且年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。这样的分红机制可以在满足分红条件的情况下,为投资者提供可预期的、持续稳定的现金流,不仅很好地满足持有人对即期收益和长期资本增值的双重需求,还能增强基金的流动性,有效降低折价率。

  此外,三年的封闭运作期,也是一个大多数投资者可以接受的封闭期限,可以很好地平衡投资者对基金收益与流动性的需求。正是基于以上的诸多优势,天相投顾认为投资鹏华丰润债券基金有望获得超额收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册