首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王群航:低风险产品也能获较高收益(图)

2010年11月15日 11:11 来源: 中国证券报 【字体:

  目前,市场上有基金产品600多只。面对如此繁多的基金品种,投资者该如何选择?在“建行·中证报金牛基金巡讲”重庆站的演讲中,中国银河证券研究所高级分析师、基金研究总监王群航给出了简单明了的回答。2011年,他尤其推崇二级债基这种低风险产品。

  王群航介绍,债券基金是80%以上的资产投资债券的基金,还有不足20%的资产可以灵活运用。不足20%的部分如果投资股票并只做一级市场,那就是一级债基。不足20%的部分如果做二级市场的股票,就是二级债基。大家可以重点关注二级债基。

  王群航认为,做投资一定要关注资产配置,不要把所有的钱都投在高风险产品上。低风险产品如果选得好,同样可以获取较高收益。如2008年的基金产品里,涨得最高的就是债券型基金。而且从2005年到今年的10月15日,中国基金市场债券型基金的收益都比较高。所以,关注债券基金,可以在做低风险投资的时候获得比五年定期存款更高的收益。

  前段时间加息了,债券基金是不是就不能买了?王群航不这么认为。加息当时可能对债券市场有所影响,但是最终还将按照市场规律来运行。而且,从现在开始,新发行的债券基金是在新的利率环境下运作,跟加息之前没有关系。而王群航之所以更看好二级债基,是因为二级债基可以做股票。债券型基金投资规模比较小,策略灵活,如果对市场把握得好,收益就会不错。2009年股市比较好,二级债基收益也不错,而今年截至10月15日二级债基的收益率已超过了去年,因为今年有一段时间股市行情也比较好。

  今年以来,一级债基发行了5只,二级债基发行了8只。从规模来看,一级债基发了113.15亿元,二级债基是343.41亿元,一级债基占了24.78%,二级债基占了75.22%。也就是说,今年在债券型基金的投资上,大部分的资金流向了二级债基,二级债基平均规模达到42.93亿元。这也表明二级债基已成为债券型基金的主流,所以王群航呼吁,投资要“跟随主流”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册