首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行多管齐下回笼 货币债券市场跌跌不休

2010年11月15日 11:22 来源: 新华网 【字体:

  16日,央行将再次上调存款准备金率。面对高涨的通胀压力,央行近期连续打出组合拳,多管齐下回笼货币。

  专家认为,无论是通胀压力,还是加息预期,均利空债券市场。经历加息之后暴跌的债券市场,在准备金率上调以及4.4%的通胀数字面前,将进入收益率的第二轮上行期。

  央行接连重拳出击 央票利率一调再调

  10月11日,央行上调了六家银行存款准备金率0.5个百分点。10月20日,央行年内首次加息。11月10日,央行宣布提高存款准备金率0.5个百分点。

  一月三调,央行一套组合拳打得市场应接不暇,"适度宽松"的货币政策下,货币回笼力度不断加码。

  与此同时,央行常规的公开市场操作也开始动作。由于加息,央行10月21日首先上调了3月期央票利率20.22基点,1年期、3年期央票利率随后也上调20基点左右。

  国庆节后第一周央行在公开市场净投放资金高达1810亿元,但是伴随加息,公开市场操作立即转向,10月18日以来的4周连续实现净回笼,净回笼量合计达到1535亿元。

  央票利率在加息之后的第二周纷纷与前期持平。就当市场认为加息导致的公开市场操作调整已经到位时,公开市场又悄然开始了第二轮上调。

  宣布上调准备金率的前一天,央行再次上调1年期央票利率5.24基点至2.3437%。11日发行的3年期、3月期央票和91天期正回购也纷纷上调利率。

  来自国利货币经纪公司的数据显示,目前二级市场3年期央票利率已经上升至3.5%,一二级市场利差一度高达47基点。

  上海某商业银行交易员用"异常罕见"来形容央票市场,"受3年期央票的影响,二级市场短期央票成交利率也开始往上走。"

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册