首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股基选资源不改牛市方向 货基收益升带来建仓良机(图)

2010年11月15日 11:25 来源: 信息时报 【字体:

  债基

  短期内有冲击 但影响可控

  由于加息和提高准备金率的目的在于收缩流动性,这对债券基金存在较为负面的影响。德圣基金研究中心人士指出,一两次加息对于债券基金来说短期是利空,而长期利好。

  鹏华丰润债券拟任基金经理阳先伟认为,加息可能短期内对市场有冲击,但对债券基金来说其实是一个好事情。加息后,债券收益率有一定上升。加息对于债券型基金11月发行完成是一个比较好的建仓机会。从大的方面来看,债券市场是一个区间波动的行情,长期看是机会大于风险的格局。如果收益率到达区间上限,这就是一个比较好的买入时机。

  从近期市场表现来看,加息并没有对债券型基金业绩造成较大的负面影响。据天相统计,10月债基平均收益率达1.70%,这一水平在今年债基单月平均收益率中排名第2。中欧增强回报债券型基金拟任基金经理聂曙光表示,因为债基投资主要是在以信用债、利率产品为代表的固定收益类产品与以可转债、打新股为代表的低风险权益类资产之间进行配置,目前可转债市场和新股收益对债券型基金近期有较明显的收益贡献,因此,即便近期债市面临调整,债券基金整体表现依然较为稳健。

  聂曙光认为,目前债券收益率上升对以中欧增强回报为代表的一批新发债基未必不是好事。一方面避开了此次债市的调整,另一方面届时债市风险也将得到有效释放,后市收益率将更为明朗。鹏华丰润债券拟任基金经理阳先伟则预测,债市在短期内将会维持区间震荡,长期而言机会大于风险。他认为,如果未来两年全球主要经济体往下走的话,中国或多或少都会受到影响。在这样的经济背景下,我国的通胀和经济增长都可能维持在一个比较温和的区间里,债券市场从大的方向来看或许没有太大的风险。记者了解到,不少已发行的债券型基金在加息预期时,配置了更多的中短期产品,从而回避加息预期对债券基金造成的压力和冲击。

  策略:看好可转债基金和分级债基

  伴随着股指回暖,可转债市场近期人气急升。截至11月初,可转债品种2010年下半年以来无一下跌,其中涨幅较高的如锡业转债(125960行情,资料),上涨逾60%。基金三季报亦显示,债券基金所持的可转债市值占债券投资市值比例已由二季度末的4.86%大幅提升至三季度末的8.53%,创下历史新高。

  富国天利基金经理、富国可转债基金拟任基金经理杨贵宾表示,充裕的流动性与人民币升值预期,均对近期市场形成支撑,“温和通胀期,刚刚开始加息时,股市通常是受益的。伴随着正股上涨,可转债亦随之上涨,其涨幅与股票比较接近。”

  “在目前的市场环境下,我们将优先关注绝对价格较低的转债产品,以及非周期类转债的正股。”杨贵宾表示,经历了此轮调整后,一些可分离债也开始面临建仓良机。

  此外,分级债基的灵活优势也让不同的投资者有更多的选择。自富国、大成推出分级债基后,近日分级债基再添升级版。记者日前获悉,天弘添利分级债基已获证监会批文,将于近期发行,该基金是目前第一款AB两类份额分开发售的分级基金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册