首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财对比其他理财方式更适合大众

2010年11月15日 11:25 来源: 投资者报 【字体:

  基金:风险较高收益难测

  从风险偏好上看,整体来讲,基金属于对风险较为偏好的投资者,他们抗风险的程度较高,能够承受一定的由于投资风险带来的投资损失。银行理财产品则属于风险规避的投资者,他们惧怕风险,对于投资风险带来的投资损失承受较低。

  购买银行理财产品的资金,一般都是之前的定期储蓄转变而来的,目的是起到财产保值的作用,更强调本金的安全性。购买基金产品,与购买股票、投资期货等一样,目的就是资产增值,是一种投资行为。

  在家庭理财的配置上,应该在不同风险级别的理财产品上,同时出现两种投资品。它们之间没有可替代关系。

  购买基金和购买银行理财产品的投资者,对收益的预期不同,对本金损失的预期也不同。这也是为什么基金亏本的投资者大有人在,却没有几个人去付之于法律投诉;而购买银行理财产品零收益或者本金亏损时,招致诉讼的案例却时有发生。

  即使是债券型基金与银行理财产品相比,风险也是不能相提并论的。银行理财产品所设计的预期收益的形式,不仅预期了固定收益,还设定了最高预期收益和最低预期收益。这样的设定,使投资者对于最终收益的可能性,存在更进一步的确定性。这一点债券型基金是做不到的。

  从资金流动性上看,基金的购买起点金额低于银行理财产品。银行理财产品的起点购买金额一般为五万元人民币,以一万元递增。基金产品,最低购买金额不受限制,即使一些受限的基金,起点也在5000或者10000元不等。

  赎回机制上看,银行理财产品有赎回规定,部分产品投资者不允许赎回。基金产品中,封闭式基金不可以赎回,但是可以在二级市场进行买卖,或者巨额资金有限制赎回的规定,除此之外,基金的赎回规定上要比银行理财产品更加方便。

  债券:产品单一收益较低

  债券产品与银行理财产品功能最接近,但在便捷性和多样性上,则不如银行理财产品。而且债券产品比银行理财产品承担更多的利率风险。

  债券产品分为国债、金融债、地方债和企业债等。一般来讲,国债是比较常见的品种,普通老百姓可以购买得到。

  金融债、地方债和企业债有募集规模和销售时间的限制。而且,这类债券优先机构配置,在配置到一些银行理财产品或者债券型基金之后,直接面对普通投资者的份额就更少了。

  银行理财产品在运行当中需要赎回,需按照银行规定,规定投资者有权赎回才可以赎回。不允许赎回的产品,坚持赎回,不仅没有收益,还有可能付出一定的管理费用。

  债券投资者想要终止交易,需要通过二级市场交易才能卖出债券,甚至部分债券要到期才能还本付息。

  银行理财产品由于产品丰富,可选择性较多,进行再投资相对容易。债券投资者如想再投资,既需满足市场的最低资金要求,又需要找到市场的有效供给。

  对比银行理财产品和国债的收益,债券类产品优势不足。仅以2010年8月份发行的第五期国债为例,期限1年,票面年利率为2.6%,发行额为120亿元,相比现在2.50%的同期存款利率,仅高出一个百分点。

  同样与债券型理财产品相比,今年11月份的债券投资类理财产品的平均收益率为2.61%,其中的票据投资类,平均收益率高达3.32%。

  现在发行火爆的超短期理财产品,平均年化收益率在2.8%左右,并且收益随着市场利率波动,有效地规避了利率风险,固定的长期国债类产品则做不到这一点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册