首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财对比其他理财方式更适合大众

2010年11月15日 11:25 来源: 投资者报 【字体:

  银行理财产品发行量不断创出新高,表明了银行理财市场的火爆程度,“银行理财时代”的说法一点也不为过;银行理财产品,无疑也是当前大众理财的首选。

  银行理财与其它的理财方式,如投资保险、购买基金、投资债券等,到底有哪些不同呢?

  银行理财:产品丰富风险较低

  银行理财产品的特点是风险低,在此基础上,期限灵活,种类丰富,多币种,购买方便。对于普通老百姓来讲,同时还有投资起来并不复杂的特性。购买银行理财产品,只需要到银行柜台去选择,有合适的期限、相当的收益,类似于办理存款手续,就可以购买一款银行理财产品。

  中国的储蓄率居高不下,与中国人喜欢存钱有关。省吃俭用存了一辈子,如果说,某种投资品收益高,但有亏本的可能,大多数普通的老百姓,并不会用全部的养老钱去尝试。这是中国理财市场的现状,对于投资风险抱有规避的态度,这也是国债和银行理财产品市场持续火爆的原因。

  既不需要去学习看不懂的K线图,也不需要去深入了解各种投资学。只需要记得,有一笔定期存款快要到期。拿出来投资买股票又不懂;选择购买国债,又没有合适的选择;选银行理财产品就方便多了,不仅可以获得高于存款的收益,购买也很方便。

  银行相对于基金公司、证券公司和保险公司,更接近于普通老百姓的生活。每个人都有跑趟银行办点事的经历,而基金公司和证券公司,那就陌生得多了。这是银行的优势。

  很多人选择在银行买基金和保险,是因为方便,所以银行的代销业务也好,代缴业务也好,发展态势良好。银行的便捷性是银行理财产品得以发展,得天独厚的优势所在。

  在银行理财产品发行之前,低风险投资产品只有国债,银行理财产品的出现,刚好填补了这类产品的缺失。

  保险:主要侧重保障功能

  经常听到有人说,买保险不划算,也有人会说,买保险并不赚钱。这样考虑的投资者,是把保险与基金、股票、银行理财产品功能混淆。买保险的主要目的并不是为了投资或者说赚钱。

  以家庭为单位的理财,目的就是为了财产保值和资产增值两个部分。而保险在这里起到的是一个风险工具的作用,就是为无法预料的事情做准备,可以让财产的保值和增值继续顺利进行下去。所以保险在理财里的配置是必不可少的,保险产品的配置,一般来讲需要占总资产的10%左右。

  保险产品是功能性较强的产品,购买保险,选择的就是购买一种服务和保障。与保险不同,银行理财产品强调理财和投资,作为存款的替代投资品,最大的功能是发挥存款效用和资产安全性增值。

  保险和银行理财产品,同时作为普通百姓投资理财生活的必需品出现,都是不可或缺的一部分。从资金的形态上也有区别。银行理财产品是一笔购入,到期后结账。保险一般为分批分期购入,对于家庭的现金流动性要求较高,需要家庭拥有持续性投入购买保险的现金收入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册