首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量和价有时同样重要

2010年11月16日 02:16 来源: 上海证券报 【字体:

  在通胀预期高企和是否继续加息的担忧下,收益率节节高升,虽然有投资者开始在思考目前的收益率水平是否已经超调、是否已经体现了大部分不利的因素,但可以预期的是在没有大资金投资涌现和数据利好债市的背景下,交投在一段时间内将十分清淡。

  对于信用产品的来言,一级市场的交投清淡往往则意味着发行利率的节节攀升,而一级市场发行利率的攀升反过来又会对一级半以及二级市场产生示范效应,二级又会倒逼一级发行利率继续升高,在交投清淡的市场环境如此循环,对投资者会带来比较大的压力。

  以中票和短融的发行为例,按本周市场估值中枢加上一二级利差的方式确定发行下限,簿记建档发行。在市场需求旺盛的时候,新发券在一级半市场会以贴近二级市场的利率水平成交,二级收益率较稳定,一级半交易活跃;但在像目前市场需求低迷的时候,发行利率往往高于二级收益率水平,一级半成交利率更贴近于一级市场发行利率,一级半的成交收益率往往又成为二级市场成交的标杆。在一级市场供给和需求比较平衡的时候本不至于如此循环,但而需求极弱的情况下,单券数十亿甚至上百亿的发行量可能就会将市场上为数不多的试探性做多资金完全吸纳。如此供给压力下便造成了市场收益率水平的循环上升。

  在目前的市场环境中,一致性的预期和投资行为是不争的现实,循环上升的发行利率会给投资者带来一种反正今后的发行利率会更高的预期。什么时候这种循环才会打破呢?或许当有效需求和供给的压力达到平衡的时候,或许当利多债市的数据诱发投资涌现的时候,或许当发行利率高到发行人要和其他融资方式比较成本的时候。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册