首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道可转债提高收益 基金配比创新高

2010年11月16日 09:01 来源: 中国证券网 【字体:

  进入10月以来,A股市场震荡上行,与此形成对比的是受突然加息等事件影响,国债市场接连出现调整,债基收益也因此受到一定影响。当然在各种交易类债券品种中也有另类,“股性十足”的可转债就随着股票市场的上涨“脱颖而出”。到目前为止,可转债品种2010年下半年以来无一下跌,其中涨幅较高的如锡业转债最高上涨逾60%。基金三季报也显示出基金对于可转债进行了大幅度的加仓,债券基金所持的可转债市值占债券投资市值比例已由二季度末的4.86%大幅提升至三季度末的8.53%,创下历史新高。

  回溯历史数据,天相可转债指数编制11年来,收益率超越同期上证综指100%以上。在2008年的熊市中,该指数跌幅远小于上证综指的跌幅。正因如此,可转债作为一项重要的“攻守平衡”品种长期被债券类基金配置。

  与其它交易类债券一样,交易所对可转债价格不实行涨跌停限制,同时允许T+0交易,这为短线交易的投资者带来了便利。本月3日上市的燕京转债,首日涨幅高达40%,盘中一度创出150元的高价,市场之火爆可见一斑。

  在众多机构将眼光集中于可转债的时候,普通投资者想分享可转债的盛宴则缺乏合适的渠道。目前市场只有一只可转债基金产品运作,其成立六年来累计净值增长率为301.07%,而同期上证综指收益率为99.27%。

  正在发行的博时转债增强基金是可转债基金时隔六年后的再次面世。据了解,该基金将充分运用“博时可转债评级系统”,高效挖掘具有较高投资价值的可转债,为投资者争取更多回报。

  在资产配置上,投资于可转债的资产比例最低不低于64%,最高可达95%。与当前存续的可转债基金实际为混合型基金不同,目前推出的可转债基金将是真正专注于转债市场的偏债型基金。

  对可转债的投资前景,博时转债增强拟任基金经理过钧认为,新一轮加息周期已逐步明朗,这将给债市带来持续压力,明年债市投资的趋势性机会并不明显,但具有明显“股性”的可转债已被越来越多的机构所关注,有望成为增强债券基金收益的一把“金钥匙”。(来源:南方都市报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册