首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

围猎可转债:寻找债券基金的下一个金矿

2010年11月16日 09:05 来源: 上海证券报 【字体:

富国可转债基金拟任基金经理:

  杨贵宾:博士,现任富国天利基金经理。富国可转债基金拟任基金经理

  十月,资本市场的热度似乎在一夜之间升温了。伴随着股指的大幅反弹,一个曾经“小众”的投资品种,正迭创新高,吸引了越来越多投资人的注意。

  这就是可转债。这一多数投资人甚至没有听说过的品种,在国庆长假后的首个交易周,12只上市可转债共有8只创出历史新高。与此同时,沪深可转债的存量余额一举从年初不足120亿元,迅猛扩张到目前的约900亿元。

  伴随着转债市场的历史性扩容,富国基金宣布将于11月18日推出可转债基金。这是此类产品断档六年来的首度面世。

  一个新的可转债的投资时代或许已经到来。

  可转债:进可攻退可守

  可转债的全称是可转换债券。它是在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。这一产品具备了债券和股票的双重属性,被投资人戏称为“有本金保证的股票”。

  当股市形势看好,可转债随正股二级市场的价格上升而上升;股市低迷,投资者可选择其作为债券获取到期的固定利息。当股市由弱转强,或发行可转债的公司业绩看好时,预计股票价格有较大升高时,投资者则可选择将债券按照发行公司规定的转换价格转换为股票。

  历史数据显示,在股市上涨的过程中,可转债的涨幅与正股接近;而在熊市中,其跌幅一般小于正股。2007年牛市里,天相转债指数上涨93.83%,与同期上证综合指数涨幅接近。而在2008年熊市中,天相转债指数收益率为-39.47%,远小于同期上证综指-65.47%的跌幅。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册