首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美高财赤可能引发债券危机

2010年11月16日 09:06 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储前任主席阿兰·格林斯潘11月14日表示,美国联邦政府及国会需对旨在平抑财政赤字积累的行动予以支持,以避免美国陷入债券危机、甚至遭遇“双底衰退”的情况发生。

  格林斯潘是在接受CNBC电视台采访时做出上述表态的。他强调,美国必须采取措施解决庞大的财政赤字,因该问题的风险已然显现,即在2010财年赤字规模必将超过1.3万亿美元,或将导致美国债券市场长期利率迅速上升,从而引发“双底衰退”。

  根据美国国会预算办公室今年9月发布的数据,2010财政年度的前11个月中,美国联邦政府的财政赤字为1.3万亿美元。以此推算,该财年全年美国联邦政府赤字水平将突破1.4万亿美元。

  针对这一状况,部分美国国会议员曾出台多份通过调整税收和支出的议案,但均在国会审议环节遭到冷遇。

  对此,格林斯潘表示,旨在降低美国联邦政府赤字水平的提议终将得到国会批准,“唯一的问题是这将发生在债券市场危机之前还是过后”。

  美国总统奥巴马13日曾表示,他将在本周开始与共和党议员就其前任小布什政府减税政策的前景展开探讨。美国媒体认为,美国政府减赤的问题将会在此番探讨中被反复提及,并成为相关政策未来的决定性因素之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册