首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金打新变数增大 小规模债基生存空间受挤压

2010年11月16日 09:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中签过多暗藏合规风险

  不过,价格已经不是基金担心的首要问题了。

  由于新采用的网下摇号制度大大提高了单个配售对象获配股数,使得首批新股虽然只是中小盘股,但基金已经开始受到资金量掣肘。

  《基金法》规定,一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不得超过基金资产净值的10%,这让一些大基金也要暗自忖度一番。因为部分基金公司还有着自己一套内控标准,譬如将单一基金持有的锁定期内的股票总市值控制在基金资产净值的10%左右。

  有债券基金经理告诉记者,如此规模的个股持仓比例,会加剧对债券基金净值波动的影响,尤其在新股上市首日。而如果新股涨幅过高,基金持股比例还会被动增长。

  一些资金量雄厚的股票基金曾视中小盘新股为鸡肋:“量太小,没意思。”这在某种程度上使偏股型基金并没有“正儿八经”对待中小盘个股的IPO。但现在,曾普遍撒网打新的基金们需要在询价之前就做好“计算题”和“选择题”了。因为对于几个亿或更小规模的基金而言,中签大量新股潜藏着合规风险。

  “这对于资金量大的机构绝对是好事儿。”某管理着50亿资金规模债券基金的基金经理表示。

  “所以这种模式并不能改变资金申购特点,长久看依旧是大资金占优势。”上海某基金公司债券基金经理认为,这将造成机构的两极分化,小规模基金,尤其是债券基金生存空间将受到挤压。

  担心摇号环节存“暗箱”

  报了高价,准备好巨资,也不一定能打到新股——“还要看运气”。

  有4只公募基金获配老板电器,3只基金中签涪陵榨菜,2只基金中签天广消防。这样的概率在上百个配售对象争抢几个机会时,变得很不可控。绝大多数基金空手而归,但也有幸运者连中两元——国联安信心增益同时中签老板电器和涪陵榨菜。

  这让基金感到为难:“参与新股变得难以控制。”在摇号的环节,有没有可能出现一些“暗箱”操作的情况?这都成为他们担心而又无法预料的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册