首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场突变拖累股基表现 加息预期压制债基

2010年11月16日 09:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  根据2010年11月5日至2010年11月11日期间(以下称为“本期”)的数据,我们剔除未公告季报的基金,估算股票与混合型基金的股票仓位,对比2010年10月29日至2010年11月4日(以下称“上期”)测算的股票、混合型开放式基金的仓位,我们发现,股票、混合型开放式基金股票仓位的简单平均从上期的88.89%高位调整至本期的88.87%,微幅缩水0.02个百分点,仍位于历史高点。

图 1 基金平均测算仓位在历史高位小幅调整

  股混开基仓位高位调整。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的198只股票型和132只混合型开放式基金。从基金类型上看,本期股票、混合型基金整体仓位水平均在历史高位处小幅调整。股票型开放式基金平均仓位由90.30%小幅上调至90.63%,平均增仓0.33%;混合型开放式基金平均仓位由86.82%升至87.25%,平均增仓0.43%。基金仓位增加可能有两方面因素:一是股票市值上涨,二是基金公司主动增仓。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数较上期平均上涨2.24个百分点。考虑到股票市值的上涨会被动提高股票仓位。假设在估算期间基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期股票型基金仓位应为90.49%,被动增仓0.19%,而目前股票型基金仓位是90.63%,说明股票型基金进行了小幅主动增仓,增幅为0.13%。相应的,在考虑到市值变化带来的影响,混合型基金的仓位应被动提升至87.07%,而目前混合型基金的仓位估算为87.25%,即混合型基金整体亦主动调整提升仓位,且幅度为0.18%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册