首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中长期国债收益创两年新高 机构加息预期现分歧

2010年11月16日 10:21 来源: 中国证券报 【字体:

  经过两个月的连续调整之后,目前中长期国债收益率已创下近两年来的新高。分析人士指出,在通胀预期基本形成一致后,加息预期将成为影响债券后市的主导因素,而在机构对政策预期仍有分歧的情况下,投资者尚不必急于进场博反弹。

10年期国债收益率逼近4%

  在通胀预期高涨以及央行接连收紧流动性的双重打击下,债券市场自9月初开始陷入一波强过一波的调整行情

  在实施了连续两年的适度宽松货币政策后,流动性过剩终于逐渐传导到了物价上。9月份以来,国家统计局公布的8月、9月、10月CPI同比涨幅连创年内新高。与此同时,美国等发达国家再推量化宽松政策,外围流动性日益泛滥,输入型通胀也为我国未来的物价制造了更大的上行压力。在这一背景下,央行货币政策已经明确从“保增长”转移到“防通胀”上来。为了对冲流动性,减轻通胀压力,9月份以来,央行密集推出了连续公开市场净回笼、一次上调存款准备金率、两次实施差别准备金率,以及上调存贷款基准利率等多项政策组合拳。特别是10月20日加息之后,债券市场应声加速大跌。

  在此期间,中长期国债成为收益率调整的重灾区。中债网数据显示,9月初至11月12日,1年、3年、5年、10年国债收益率分别上行34BP、70BP、105BP和72BP,收益率曲线陡峭化上行态势明显。值得一提的是,目前中长期国债收益率已创下2008年9月16日以来的最高水平。其中,10年期国债收益率已逼近4%的重要整数心理关口。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册