首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:制约债市发展首要问题仍是行政作用过度

2010年11月17日 00:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “价格上行的压力需要引起各方面的关注。”中国人民银行行长周小川11月16日在出席“中国全球债务融资研讨会”时指出。

  他表示,我国当前经济发展环境仍就比较复杂,世界经济运行中的不确定因素不时出现,发达经济体复苏有所放缓,货币条件持续宽松,部分新兴经济体增长较快,但面临一定的资本流入的压力。

  为应对“热钱”,周小川曾抛出“池子”理论。社会各界对这一理论的解读和猜测仍在继续。11月16日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松建言,中国的债券市场可以专门辟出一块,供境外资本投资,成为一个吸收热钱的“池子”。

  谈及债券市场发展,周小川亦直言,“当前制约我国债务资本市场快速发展的首要问题仍然是行政作用过度”,要“继续坚持主要面向机构投资者和以场外市场为主的发展模式”。

  债市筑“池子”?

  美联储宣布推出第二轮量化宽松货币政策(QE2)后,周小川随即表示:“短期的投机性资金要进来的话,希望把它放在一个池子里,而不让它泛滥到整个中国的实体经济中去。”

  周所谓的“池子”究竟是股市还是楼市,迅即引发各方猜测。巴曙松认为,“池子”的最大可能性应该是债市。因为不管是股市或楼市,“热钱”进入后的暴涨暴跌都不利于经济发展,相比之下,“热钱”难以在债券市场兴风作浪,而且发展债券市场可以直接支持实体经济发展。

  巴曙松解释称,可以效仿巴西的经验,专门在债市中辟出一块,供应特定的债券品种,国债或者企业债都可以,让境外资本来投资,相当于在债市中筑一个“池子”。

  但“热钱”要进来,首选的投资标的应是股市和楼市,债市收益相对固定,投机空间有限,凭什么吸引“热钱”?对此,巴曙松认为,“热钱”要进入股市和楼市,目前尚无合法渠道,将遭到政府严厉打击,而一旦政策允许,进入债市的“池子”则可以光明正大。

  一位外资投行固定收益部门负责人也表示,债市仍然有吸引力,“因为可以分享人民币升值的好处。”但是这有待于政策进一步开闸,“需要允许投资者最终将投资于债券的人民币换成美元出去。”

  另一个问题是,债券市场的池子能筑多大?我国债券市场目前规模已居亚洲第二、世界第六,但一位国有大行投行部人士认为,相对于各类机构对固定收益产品的庞大需求,国内债券市场目前基本没有对外开放,整体上已经显现出供给不足。若要在债券市场筑“池子”,吸引外资,需要进一步提高发行效率,增加供应。“否则,水太少、太浅,谁还来?”

  银行间市场交易商协会人士认为,巴曙松建言背后的逻辑不仅仅是应对“热钱”,而是中国的债券市场需要逐步向世界开放。外资的进入有助于中国债券市场投资主体的多元化,目前银行间市场机构投资者类型相对单一,主力是商业银行,不利于风险的分散。

  周小川当日也表示:“债务资本市场对外开放在加快市场成熟和市场建设方面都具有积极意义,也有更大的空间。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册