首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问世至今发行仅四次 “熊猫债券”即将扩容

2010年11月17日 00:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  定价和风险对冲

  对于“熊猫债券”的定价和风险对冲问题,与会人士亦有建言。

  美洲开发银行高级资金主任Laura Fan表示,“因为我们的债券流动性不如政府公债,所以需要给予一定溢价,同时由于我们的信用评级很高,因此与政府公债的利差也不会过大。”

  从中国第一批“熊猫债券”的发行情况看,亦是遵循上述原则。亚洲开发银行和国际金融公司2005年10月在银行间债市发行的10年期人民币债券票面利率分别为3.34%和3.4%,都略高于当时10年期国债的收益率。

  然而,在中国发行人民币债券的境外机构亦面临着利率和汇率风险,这给境外机构的风险管理带来挑战。

  对此,欧洲投资银行美洲、亚太资本市场融资总监Eila Kreivi指出,境外机构在境内发债可用来对冲风险的工具比较缺乏,国内相关的衍生品还需要进一步的发展。

  实际上,国际金融机构已经可以通过一些利率工具对冲发行人民币债券的风险。亚洲开发银行曾于2009年12月再次发行10亿元人民币10年期“熊猫债券”,票面利率为4.2%。该行资金局副司库华敬东曾表示,将以基于3个月期上海银行间同业拆放利率(Shibor)的利率掉期,将固定利率转换为浮动利率以对冲该期“熊猫债券”的利率风险。

  针对在外国发行债券可能面临的风险,德国复兴信贷银行的Seissinger则表示,从该行过去15年在日本市场的经验来看,境外机构在中国发行人民币债券可以遵循从简单到复杂的路线。“先从最简单的产品开始,逐渐演变到更复杂的产品,同时与国内金融机构合作,以更快地融入国内市场,之后还可以在全球范围内展开合作。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册