首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问世至今发行仅四次 “熊猫债券”即将扩容

2010年11月17日 00:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  起步五年后,“熊猫债券”发展步伐或将加快。

  11月16日,中国银行(601988)间市场交易商协会秘书长时文朝表示,下阶段境内人民币债券市场对境外机构开放进程将有所加快,发行“熊猫债券”的境外机构范围也将从主要为多边金融机构拓宽至境外普通金融机构和工商企业。他是在当日出席全球债务资本市场研讨会时做出如上表述的。

  在同一场合,中国人民银行行长周小川亦表示,债券市场将继续坚持对外开放。“近年来,我们允许国际开发机构境内发行人民币债券以及内地机构赴港发行人民币债券。实践证明,债务资本市场对外开放在加快市场成熟化和市场建设方面都具有积极意义,也有更大的空间。”

  扩大发行主体

  “熊猫债券”是指外国金融机构在华发行的人民币债券,

  尽管诞生已经五年,但“熊猫债券”迄今仅发行过四次,逊色于债券市场的整体发展。

  最早是国际金融公司(IFC)和亚洲开发银行(ADB)于2005年10月在我国银行间债券市场发行。最近一次发行是今年5月日本三菱UFJ银行,这也是外国私人金融机构第一次在中国国内发行“熊猫债券”。

  对此时文朝表示,从目前情况看,境内人民币市场对境外机构的开放进程将逐步加快。

  “目前的熊猫债券主要是由世界银行和亚洲开发银行在银行间市场发行的人民币债券,规模并不大。今后将扩展至信用级别比较高的国际金融机构,再发展下去,发债人将扩展至国际知名工商企业,今后也不排除发债人是信用级别一般的境外普通工商企业。”他说。

  他同时表示,推动境内人民币债券市场的对外开放,应做好几个方面的准备工作:包括处理好资本账户的开放和已募集资金的国内外流动关系问题;处理好境内外会计准则统一问题;处理好信用评级的建设问题。

  不过,根据规定,国际金融机构发行人民币债券所筹集的资金,应用于中国境内项目,不得换成外汇转移至境外。“这点对多边金融机构和一般企业可能更容易,但对一般的金融机构则有一些困难。”德国复兴信贷银行第一副总裁兼资本市场总监Horst Seissinger说。

  瑞银证券董事总经理和债券资本市场部主管毕学文亦指出,为了推动“熊猫债券”的发展,境外机构在境内人民币债券市场募集的资金,应当既可以用于国内投资,也可汇出去。

  “从人民币债券市场发展的角度看,引入境外投资者和发行人主要是为了活跃、扩大和完善资本市场,如何推进需要和市场参与者以及相关部门充分沟通,只要市场需要且政府同意,就可以让愿望变成现实。”时文朝表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册