首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酝酿扩大发行主体 “熊猫债券”提速在望

2010年11月17日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  自2005年试点以来发展一直比较缓慢的“熊猫债券”(境外机构在中国境内发行的人民币债券)有望提速。中国银行(601988)间市场交易商协会秘书长时文朝在16日召开的“中国全球债务资本市场研讨会”上透露,从目前的情况看,“熊猫债券”的发行主体有望扩大至金融机构和工商企业。

  央行行长周小川也于当日表示,要继续坚持债券市场的对外开放。近年来,我国允许国际开发机构境内发行人民币债券,允许内地企业和金融机构赴香港发行人民币债券等等,实践证明,债务资本市场对外开放在加快市场成熟化和市场建设方面都具有积极意义,也有更大的空间。

  早在2005年,国际开发机构就获准在中国境内发行人民币债券,这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体,也是中国债券市场对外开放的重要举措和有益尝试。但是截至目前,仅有亚洲开发银行及世界银行下属的国际金融公司发行了三期人民币债券。

  时文朝介绍,当初之所以选择亚行和国际金融公司首先在银行间市场发债,主要考虑他们是国际开发机构,信用级别比较高。他表示,“熊猫债券”再往前发展可能就涉及到金融机构,其次就是工商企业,更进一步发展后也不排除信用等级较低的机构。但是未来的发展要取决于几个方面的准备。首先是资本账户的开放和募集资金的境内外资金流动问题,其次是会计制度的问题,再者还有评级问题。

  他认为,不论是引入境外的发行人还是投资者,都是为了活跃中国的债券市场,也是响应中央对于十二五规划建议中提出的“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比重。积极发展债券市场。”但是他指出,中国的债券市场引入境外投资者或者发行人,与人民币国际化并没有太多的关系。

  此前,央行等四部委曾对《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》进行了修订,修订后的办法允许发行人发债所筹集的人民币资金可以直接汇出境外使用。中信证券(600030)董事长王东明在研讨会上指出,这可以一定程度上缓解我国外储逐年增高的压力,合理引导外汇资金外流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册