首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行利率持平提振国债指数

2010年11月17日 02:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周二(11月16日)央行公开市场操作1年期央票发行利率与上周持平。受此影响,上海证交所国债指数收于125.97,高于前交易日收盘价。不过银行间债市周二稳中偏跌;回购利率涨跌互现。

  根据公告显示,周二央行在公开市场发行的100亿元1年期央票,发行利率为2.3437%,与上周持平。而上周二1年期央票发行利率上涨逾5个基点。

  市场交易员对 《每日经济新闻》表示,1年期央票发行利率的持平,将有助于缓和市场的加息预期。

  “(1年期央票的)发行规模已经缩减到一个象征性的水平,利率持平是意料之中的。”某大行交易员指出,实际上目前1年期央票在一二级市场的利差明显,发行利率承受上涨压力。“中债收益率曲线显示,二级市场1年期央票利率最新报2.53%。”

  “因此,作为市场风向标的1年期央票发行利率持平,将有助缓和市场的加息预期。”

  受此提振,上海证交所国债指数收于125.97,高于前交易日收盘价125.91。“同时,因为股市疲软,资金处于避险需求流入固定收益市场,也是国债指数走高的原因之一。”

  数据显示,周二上证综指跌穿2900点,报收于2894.54,下跌119.88,跌幅3.98%。

  不过,银行间市场国债成交价格周二收盘稳中偏跌,成交的30只国债10涨2平18跌,成交总额人民币574亿元,较前一交易日量能增加近一成。剩余期限2.55年的10附息国债16跌0.36%,至98.73元,对应收益率2.85%。金融债价格延续疲软走势。剩余期限2.79年的08国开15跌0.77%,至103.23元,收益率3.57%。

  “尽管上午发行的央票利率持平,但是对银行间债市的影响有限,二级市场仍偏弱。”上海一外资行交易员表示,市场对通货膨胀的担忧可能很快重现。

  此外,银行间债市的走跌,还受到资金面有所收紧的影响。“周二存款准备金缴款,对资金面有一定收紧作用,影响到(银行间)债市的走势。”

  数据显示,银行间市场基准回购利率周二收盘涨跌互现。7天回购加权平均利率收报1.75%,较前收盘跌3个基点;隔夜回购加权平均利率报1.66%,较前收盘涨6个基点。1年期央票收益率涨0.8个基点,至2.4310%;3个月期Shibor涨0.37个基点,至2.8907%。

  “银行间市场资金面整体宽松,但受到存款准备金率上调政策执行的影响,隔夜资金面有所收紧;不过其他短期资金价格保持平稳,甚至稳中有跌。”

  央行公告并显示,周二未进行正回购操作。数据显示,本周到期央票和正回购1000亿元,较上周增加330亿元。央行上周通过公开市场净回笼资金300亿元。

  另据公告显示,周三财政部将发行280亿元50年期国债,因通胀压力增大,债市投资气氛谨慎,业内人士预计其中标利率走高的可能性较大。

  中债收益率曲线显示,目前30年期国债收益率在4.32%附近。“50年超长期国债利率一般较30年期国债利率高10个基点左右。”

  交易员同时也表示,超长期国债期限很长,一般受到保险资金青睐,有固定的需求,利率不会飙升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册