首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定存一年不如买债基靠谱?

2010年11月17日 08:33 来源: 东方今报 【字体:

  国家统计局11日发布数据显示,10月份的居民消费价格(CPI)继续冲高,同比上涨4.4%,创两年来的新高,即使在10月20日央行意外加息后,一年整存整取定期利率2.5%,负利率仍进一步扩大至1.9%,这意味着1万元定期存款一年后将缩水190元。

  理财专家建议,在负利率时代,常年业绩比较稳定的债券基金或将成为较为理想的理财替代产品。

  □首席记者 王毅/文 张晓冬/图

  ▲▲CPI高企 通胀压力开始呈现

  10月CPI同比上涨4.4%,创两年来的新高,对此,中欧增强回报债券基金拟任基金经理聂曙光表示,从目前数据来看,今年第四季度的通胀压力或将是全年中最大的,由于近期热钱对农产品(000061)价格和成本的影响程度远大于市场前期预期,不排除11月份CPI仍存在继续创新高的可能性。

  银河证券基金研究中心统计显示,截至11月10日,一、二级债基平均净值增长率分别达9.09%、7.92%。而拥有出色管理的债基业绩则表现更加突出,截至11月10日,聂曙光所管理的另一只债券型基金——中欧稳健A、中欧稳健C累计收益率已经分别达到了10.13%和9.74%。而从过去5年债券型基金的业绩表现来看,债券型基金年化平均收益率在5%~10%区间内,2006年和2007年的平均收益率更是超过了20%,相比之下,目前一年定期存款利率仅为2.5%,远不及债基的收益率。

  建行河南省分行营业部国际金融理财师王青霞表示,定期储蓄有着方便、快捷、无风险等优点,但是由于我国目前面临着较大的通胀压力,定期储蓄的“无风险”优点已经变成了其最大的风险。随着CPI持续上涨,老百姓已经很难通过储蓄抵御通胀并实现保值。

  光大银行(601818)郑州分行理财中心国际金融理财师陈默指出,对于厌恶风险的投资者来说,投资债券型基金实现资产的稳健保值是个不错的选择。而对于激进投资者来说,作为投资组合中的“稳定器”,债券型基金同样是合理资产配置中不可或缺的工具。

  据悉,中欧增强回报采用一年封闭式运作,在封闭期结束后转为LOF基金,这样的设计能够兼顾到投资者流动性与收益性之间的平衡。同时,该基金是一只“增强版一级债基”,并且采用了强制分红的设计,较低风险下兼顾投资者现金流的需求。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册