首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧增强回报债券基金值得青睐

2010年11月17日 09:07 来源: 证券时报 【字体:

  通胀压力下投资者逐渐寻求存款替代理财产品,而近期股市的大幅震荡调整使得投资者将目光再次投向固定收益类的基金理财产品。据悉,目前正在发行的中欧增强回报债券基金将是我国首只一年封闭期结束后将转为上市开放式基金(LOF)的债基,与普通债券型基金相比,有自身的特色和优势,受到投资者的关注。

  中欧增强回报债券基金正在发行

  目前正在发行的中欧增强回报债券型基金是一只“增强版一级债基”,基金合同中规定可将不低于80%的基金资产投资于债券等固定收益类产品,其中投资于信用债券的资产占基金固定收益类资产比例不低于40%,一年封闭式运作后将转为LOF基金。从投资组合比例来看,其信用债比例相对较高,或将获得较高的收益。一年封闭式运作也可以减少流动性波动带来的损失,使基金更加适合长期持有高收益品种,以求获得较为稳定的收益。

  同时,中欧增强回报债券是中欧基金旗下继中欧稳健收益后的第2只债券型基金。中欧稳健债券型基金基金经理之一聂曙光将同时担任该基金基金经理,据银河证券基金研究中心统计显示,截至11月5日,聂曙光管理的中欧稳健A和中欧稳健C本年累计收益分别达到了10.30%和9.90%,而同期标准股票型基金、标准指数型基金净值收益率则分别平均为7.58%、-1.20%。

  债券型基金收益稳定性高

  中国债券市场自国债柜台市场发展以来,近年发展明显提速。据华泰联合证券统计,截至今年9月底,债券托管量是20多万亿,比去年同期增长了21.42%,比2000年初的1.3万亿增长了近20倍。

  随着债券规模的增长和产品的创新,债券型基金逐渐发展壮大。债券型基金是投资者组合中不可或缺的一个重要类别,其低风险、流动性好、收益稳健特点显著,与股票型基金相比,债券型基金复合收益增长率不具有优势,但其收益率的稳定性却是股票型基金无法比拟的。据天相投资统计,2008年是中国遇到的全球经济危机最严重的一年,我国的股票型基金均遭到大幅亏损,平均收益率亏损幅度达52.92%,而债券型基金平均收益率达到5.38%。同时,从过去5年债券型基金的业绩表现来看,债券型基金年化平均收益率在5%-10%区间内,在2006年和2007年的平均收益率更超过了20%,这对于追求稳定的当期收益和长期回报且不愿承担较高风险的投资人具有较高的配置价值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册