首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国连续三个月增持美国国债

2010年11月17日 11:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社华盛顿11月16日电 美国财政部16日公布的报告显示,在8月份对美国国债进行一年来最大幅度的增持之后,9月份中国继续增持了151亿美元的美国国债,这也是中国连续第三个月增持美国国债。

  报告显示,9月份中国持有的美国国债由8月份的8684亿美元上升至8835亿美元。目前中国仍为美国最大的债权国,比排名第二的日本多持有美国国债185亿美元。

  今年8月,中国增持了217亿美元美国国债,这是近一年来最大幅度的一次增持,7月份中国也小幅增持了30亿美元美国国债。而此前的5、6两个月,中国曾连续减持美国国债,5月份的减持使得中国持有的美国国债跌下9千亿的大关。从报告公布的去年9月以来的数据看,中国持有的美国国债一年来共经历了6次减持、5次增持,还有一次持平。

  报告还显示,排名第二和第三的日本和英国当月也增持了美国国债,其中日本持有的美国国债总额为8650亿美元,较8月份增加284亿美元。英国持有的美国国债总额为4591亿美元,也比8月份增持了96亿美元。

  对于增持或减持美国国债的问题,中国官方多次强调,持有美国国债是一个市场投资行为,不必进行政治化解读。有经济学家认为,外国债权人增持美国国债,部分原因是由于在当前全球经济增长前景仍存不确定性的情况下,美国国债仍然是相对更安全的投资领域。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册