首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月中国增持151亿美国债 前五大持有者全面增持

2010年11月17日 11:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国财政部昨日公布的最新国际资本流动报告(TIC)显示,今年9月中国内地增持美国国债151亿美元,持有总量为8835亿美元,继续居各国之首。

  9月份美国国债前五大持有者继续全面增持。数字显示,当月日本增持284亿美元,持有总量达8650亿美元,刷新年内新高,为美国国债的第二大持有人。英国则增持96亿美元,以4591亿美元的总量居于第三位。石油输出国9月也小幅增持39亿美元,总量位居第四;巴西也增持了105亿美元。

  不过,游资聚集的加勒比地区9月份则减持150亿美元,中国香港也减持了19亿美元美国债。

  从结构来看,经调整后,今年9月份外国投资者净买入美国长期证券583亿美元,而持有的短期证券则减少249亿美元。其中,外国持有者总体持有的短期美国国债减少了246亿美元。

  不过,美国第二轮量化宽松政策的出台,无疑将美国国债送上了泡沫之旅。

  11月3日,美联储宣布推出第二轮定量宽松货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国国债,以进一步刺激美国经济复苏。该政策一经出台,美国国债市场应声下跌,收益率不断走高。

  数据显示,自8月26日以来,10年期美国国债的收益率已从2.50%上升到15日2.93%的水平,创3个月来新高。

  “当全球关注美元泛滥的同时,一场美债泡沫危机正在不远的将来。一方面,美国利用美元货币的估值效应,通过债务货币化或变相贬值增加国民财富。另一方面,作为货币发行国,其可以通过增发货币以履行对外偿付义务或稀释对外债务负担,即通过储备货币贬值变相违约其外债偿付义务。”一位资深国际金融专家表示。

  美元的走软引发全球对美元资产缩水的担忧。全国社保基金理事会理事长戴相龙近日就明确表示,作为国际储备货币,美元资产占全球外汇储备的份额在一半以上水平,具有较大的不可替代性,因此需要一个稳定的美元。

  不过,在目前美国量化宽松政策已经出台的背景下,投资者只能通过调整期限结构来避免损失。

  USB策略分析师Mike Schumacher指出:“从债券市场可以看得出,当前美联储大量购买国债的同时,其他投资者却在抛出,并且一部分战略投资者恐怕已经在进行着债券期限结构的调整,来避免美国债券投资的损失。”

  他预计,收益率将持续上升,短期债券的收益率将维持在较低水平,投资者将逐渐抛出长期国债,并买入短期国债来规避风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册