首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增强债基收益的“金钥匙”

2010年11月17日 11:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  进入10月以来A股市场震荡上行,与其形成对比的是受突然加息等事件影响,国债市场接连出现调整,债基收益也因此受到一定影响。当然在各种交易类债券品种中也有另类,“股性十足”的可转债就随着股票市场的上涨脱颖而出。

  可转换债券,对于多数个人投资者可能稍显陌生。通俗地说,可转债是一种在一定条件下可转换为股票的公司债券,当正股价格上涨时,它会随之上涨,当正股下跌时,持有人可选择持有债券到期,获取发行公司支付的本息。

  回溯历史数据,天相可转债指数编制11年来,收益率超越同期上证综指100%以上。在2008年的熊市中该指数跌幅又远小于上证综指的跌幅。正因此,可转债作为一项重要的“攻守平衡”品种长期被债券类基金配置。

  据上证资讯统计显示,截至三季度,纳入统计范围的债基所持的可转债市值逾280亿元,占基金债券投资市值比例为8.53%,债券基金配置可转债的比例创出历史新高。

  与其他交易类债券一样,交易所对可转债价格不实行涨跌停限制,同时允许T+0交易,这为短线交易的投资者带来了便利。今年11月3日上市的燕京转债,首日涨幅高达40%,盘中一度创出150元的高价,市场之火爆可见一斑。

  博时转债增强拟任基金经理过钧表示,新一轮加息周期已逐步明朗,这将会给债市带来持续的压力,现在看明年债市投资的趋势性机会并不明显,但具有明显“股性”的可转债已被越来越多的机构所关注,有望成为增强债券基金收益的一把“金钥匙”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册