首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收紧地方政府性债务管理 财政部酝酿风险预警机制

2010年11月17日 11:33 来源: 上海证券报 【字体:

  备受关注的地方政府性债务风险或将得到有效化解。

  记者16日从财政部获悉,财政部部长谢旭人近日在北京市考察调研财政工作时指出,要强化地方政府性债务管理。“要研究建立地方政府债务规模管理和风险预警机制,将地方政府债务收支纳入预算管理。”

  谢旭人强调,各级财政部门以及本级行政事业单位都要严格遵守预算法、担保法等法律法规的规定,坚持收支平衡的原则,除法律和国务院另有规定外,不得在预算外采取借款、拖欠、自行发行债券、签订回购协议等方式违法违规举借债务,不得作为保证人直接或变相提供担保,不得以财政性收入、行政事业单位的国有资产进行抵押或质押。

  对于现有地方政府融资平台债务,谢旭人指出,要按照国务院有关加强地方政府融资平台公司管理的要求,区分不同情况妥善处置、规范管理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册