首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金16日上缴 资金紧张局面再次抬头

2010年11月17日 11:40 来源: 上海证券报 【字体:

  周二,上调存款准备金率的紧缩手段终于在缴款当日对银行间市场资金面产生了实质性影响,久违的资金紧张局面再次抬头。突如其来的资金紧张令很多机构措手不及,而平时正常融出大量资金的股份制银行也突然囊中羞涩,即便有头寸盈余,一开盘也瞬时被洗劫一空。国有银行更是大多头寸吃紧,不少大行在缴款前日下午就出现了大量的走款,导致头寸明显降低,预计最近资金面都会呈较为紧张的局面。利率方面,隔夜利率继续走高,7天品种却意外走低,其余期限利率水平相对稳定,成交品种略显单一。

  周二全天质押式回购共成交3888.06亿,较前一交易日增加15%。由于资金的突发紧张,隔夜回购成交量有所增加,突破三千亿达到3152亿,利率方面,尽管早间开盘价仍与前加权利率持平在1.60%,资金瞬时紧张的气氛很快将利率推高,盘中加权利率上行约6BP至1.66%附近。不过,资金的紧张并没有推高当天的7天回购利率,7天加权利率不升反倒下行3BP,难免令人有些意外。七天成交量依然接近550亿左右,加权利率报收在1.75%。14天回购量也有所放大,成交破百亿,加权利率也上行约5BP至2.03%。21天回购品种依然是不温不火,利率近乎持平在2.04%。中长期的1个月和2个月品种成交总量在50亿左右,2个月品种由于跨越元旦,最近定价波动剧烈,继前日上行30BP后昨天急速回落至前期水平,再次与1个月品种相差无几,回落至2.67%,仅比1个月回购利率高出2BP。更长期限的6个月品种,出于流动性和利率不确定性考虑融出较少,成交在3.65%的高位,成交量接近10亿。

  周二上海银行间同业拆放利率整体小幅上行,但7天品种随回购利率走低亦小幅下行。其中隔夜品种上行5.87BP,报收于1.6508%。1周品种下行3.87BP,报收在1.7445%,14天品种上行幅度维持在前期水平,报收在2.0008%,一个月品种上行0.52BP,报收在2.6352%。长期方面上升幅度继续缩窄,基本上都在0.4BP以内,具体的,3个月和6个月期限品种分别报收在2.8907%和2.9121%,9个月和1年期分别在2.9411%和2.9758%的水平。南京银行(601009)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册