首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010 年部分银行公开评级结果公告

2010年11月17日 13:53 来源: 金融界网站 【字体:

  2010 年部分银行公开评级结果公告

  场注入流动性。在积极的财政政策和宽松的货币政策推动下,经济增速逐季加快。根据初步核算,2009 年国内生产总值同比增长8.7%,居民消费价格指数企稳回升,仅同比下降了0.7%。2009 年,中国经济的增长对世界经济增长的贡献超过了50%。

  2010 年,我国仍采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并对信贷投放规模进行限制。

  在宏观经济政策的调控下,2010 年前3 季度GDP 增长10.6%,增速呈逐季放缓的趋势,表明在2009年的超常增长后宏观经济正逐步回到正常轨道。在适当收紧的信贷政策的指引下,2010 年前3 季度本外币贷款增加6.54 万亿元,同比少增2.80 万亿元,同时国内银行也按照监管部门的要求限制了对风险较高的“两高一剩”产业、房地产行业和地方政府融资平台的信贷投放量。由于经济刺激政策的实施,市场流动性充裕,国内物价水平逐步上升。2010 年前三季度CPI 增长2.9%,并逐月攀升,9 月份CPI 同比增长3.6%,通胀预期增强。为管理通胀预期,自2010 年年初以来央行已3 次上调人民币法定存款准备金率,累计上调幅度为1.5 个百分点;2010 年10 月,央行上调人民币存贷款利率,其中一年期存贷款基准利率分别上调0.25 个百分点,这是自2008 年年底以来的首次加息。从目前经济走势看,国内经济将保持较快增长,但资产价格上涨和通胀预期比较强烈,经济结构调整仍需假以时日。

  二、银行业风险状况

  1、贷款高速增长,贷款资产质量持续改善,但存在隐忧

  2009 年,国内银行在4 万亿元经济刺激政策的带动下,新增贷款9.56 万亿元,比2008 年多增47%,为同期债券股票市场融资总额的1.74 倍。在联合资信评级所覆盖的银行中,国有银行贷款平均增长率为35%,较2008 年上升20 个百分点;城商行贷款平均增长率为36%,较2008 年上升17 个百分点。虽然股份制银行贷款增速上升的幅度相对较低,但贷款增长率明显高于国有银行和城商行。2009 年股份制银行贷款平均增长率为40%,较2008 年上升9.11 个百分点,见图1。

  银行业新增的中长期贷款主要投向于基础设施行业(交通运输、仓储和邮政业,电力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业)、租赁和商务服务业、房地产业、制造业,该四个行业新增贷款分别占2009 年新增中长期贷款的50%、13.1%、12.3%和10.2%。在银行借款主体结构中,地方政府融资平台贷款规模高速膨胀。截至2009 年末,地方政府融资平台贷款余额7.38 万亿元,较2008 年增加3 万亿元。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101117135245131.pdf

  机构来源:联合资信评估有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册