首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西潞安矿业2010 年度第一期中期票据信用评级报告

2010年11月17日 14:03 来源: 金融界网站 【字体:

  评级观点

  联合资信评估有限公司(下称“联合资信”)对山西潞安矿业(集团)有限责任公司(以下简称“潞安集团”或“公司”)的评级反映了公司作为国有特大型煤炭生产企业,在行业前景、资源储备、产业布局、技术水平、政策支持等方面拥有的优势。同时,联合资信也关注到公司债务负担偏重、未来投资规模较大、对外担保金额大等因素对公司信用水平的不利影响。

  在煤炭价格大幅波动的背景下,公司依靠良好的产品结构和煤炭产能的提升,营业收入及利润保持稳定;而向煤电化、煤焦化、煤制油等下游产业延伸则有助于完善产业链,减少单一产品价格波动带来的不利影响。随着公司在山西省内资源整合以及新疆生产基地建设的推进,公司煤炭产能将进一步扩大,整体抗风险能力有望进一步提升,联合资信对公司的评级展望为稳定。

  基于对公司主体长期信用状况和本期中期票据偿还能力的综合评估,联合资信认为,公司本期中期票据到期不能偿还的风险极低。

  优势

  1.煤炭在中国一次能源消费中占比大,行业长期发展前景较好。

  2.中国的煤炭产业政策将促进煤炭产业集中度和煤炭供给的稳定性的提升,有利于大型煤炭企业的发展。

  3.公司煤炭资源储量大,煤质优良,煤炭产能规模优势明显。

  4.2009 年以来山西省对区域内煤炭资源进行整合,公司在该政策支持下本部煤炭储量及产能获得较大提升。

  5.新疆生产基地煤质优良,开采成本低,未来将成为公司竞争力提升的重要支柱。

  6.受益于煤炭行业的景气行情和自身产能提升,公司主业盈利能力增强,资产规模及所有者权益大幅增长。

  关注

  1.公司对地方企业和民营企业的并购力度大,能否产生协同效益对公司整体发展将产生影响。

  2.目前公司主要利润仍集中于煤炭产业,煤-建材、煤-电产业链规模尚小。

  3.公司债务负担较重,未来在建工程及资源整合预算投入规模较大,存在一定资本支出压力。

  4.本期中期票据发行规模大,对现有债务影响显著。

  5.公司对外担保金额大,担保比率较高。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101117140309729.pdf

  机构来源:联合资信评估有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册