首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50年超长期国债昨招标 机构谨慎拿券

2010年11月18日 01:24 来源: 上海证券报 【字体:

  史上第三只50年期超长期限国债于昨日招标,中标利率为4.40%基本符合市场预期,但中标倍数却低于前两期50年国债。业内人士分析,由于再次加息预期趋浓,谨慎氛围仍笼罩在债市上空,目前还未出现明显的企稳信号。

  市场环境生变

  昨日招标的280亿元50年国债共吸引518.3亿元的资金参与,认购倍数为1.85倍。与去年11月和今年5月发行的两期50年长债相比,中标倍数节节走低,显示出在目前加息预期趋浓的市场环境下,机构心态相对谨慎。前两期50年国债的认购倍数分别为2.63倍和1.99倍。

  虽然前两期超长期限的50年期国债均受到市场追捧,但本期国债的市场环境与前两期不同是机构保持相对谨慎的主要原因。由于50年国债的流动性差,主要参照30年长债的收益率水平。2009年11月及今年5月长债收益率走势均保持平稳,且收益率的绝对水平低于目前同期国债水平。而目前30年期的长期国债收益率一路上涨,本月15日的中债收益率更是创出32个月以来的新高,达到了4.32%。

  “配置户总得拿一些,高了多拿点,低了少拿点。”一寿险投资经理对记者表示。尽管债市谨慎气氛浓重,令机构拿券热情不高,但在保险等配置机构的刚性需求支撑下,本期50年国债的中标倍数仍高于11月份发行的其他期限国债。国泰君安指出,对于50年超长期国债,保险公司和社保基金是主要的投资机构。其中,保险公司四季度均会增持债券投资,并且自身对于超长期债券存在一定的刚性需求。在资金面宽松以及保费增长的业绩支撑下,本次国债形成一定的配置需求。

  收益率短期仍未企稳

  值得注意的是,昨日银行间二级市场利率产品收益率稳中有降,一些长债收益率在早盘有所下行。业内人士分析,50年长债的招标结果落于预期之内,对前期中长期利率产品下降过快形成了一定的支持。但未来由于加息预期仍然强烈,短期内收益率上行态势还将继续。

  事实上,昨日50年期国债的边际中标利率为4.48%,比中标利率高出8个基点,显示出机构对本期超长期国债的谨慎情绪。目前市场对央行再次加息基本形成了较为一致的预期,不确定的是再次加息的时点和次数。国信证券指出,从公开市场到期结构,综合基本面和信贷政策看,明年2-3 月应该会有一次比较确定的加息,春节前鉴于CPI 同比都有可能在4% 附近徘徊,尤其是11月CPI 如果再创新高,也不能排除有加息可能发生。

  “市场现在焦点都在经济工作会议的定调。” 一券商债券分析师对记者表示。业内人士分析,11月份的宏观数据和即将召开中央经济工作会议对明年的货币政策宏观定调,将成为债市能否回暖的重要指标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册