首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率如果再上升20个基点

2010年11月18日 01:37 来源: 上海证券报 【字体:

  调了两次准备金率、加息一次25BP,1年央票收益率从10月初的2.1%涨到了现在的2.5%、10年国债收益率从3.3%涨到3.85%的水平。这些上升的幅度已经不是一次加息的结果,逐渐明朗的通胀担忧和货币政策向常态回归是目前债券收益率包含两次加息预期的主要因素。近期快速和不断上升的估值水平使得具有止损压力的投资机构被迫卖出,进一步推动收益率被迫向上波动。

  从信用品种发债成本的角度来考虑,资质较优的企业按贷款利率9折后1-3年、3-5年分别是5.04%、5.36%左右,而AA级别企业目前中票3年、5年发行利率目前在5.16%、5.65%的水平,再加上发行中介成本的话,发债融资成本与目前的贷款利率相比已经没有什么优势了。由于贷款利率根据基准利率浮动的,如果不是担心贷款基准迅速上升,对财务成本敏感的企业通过发债减低融资成本的需求在逐渐降低。尤其是发行量占比较高的AAA级发行人,如果收益率再上升20个基点,融资成本可能也将成为影响供给的重要因素。

  从绝对收益率的水平来看,即使与年初的高点相比,现在的收益率水平也有一定的相对吸引力。对比5年期的协议存款,同期限超AAA、AAA的信用品种已经具有30到40个BP的信用利差,如果再上升20个BP,绝对收益的保护空间已经相对丰厚。

  最终决定收益率水平的还得看需求和供给的平衡,也许从目前通胀压力和货币政策变化的方向从趋势上看,收益率上行的趋势还很难扭转,但是从绝对收益的水平看,不少品种已经具有相对配置价值。欧债危机的发展和资金面并未明显紧张的趋势可能会有利于近期收益率的趋稳。股市跌了,市场收益率水平再上升20个基点,也许有一定配置型需求会涌现出来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册